こんにちは。

 

金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣 秀行です!

 

 

ここ最近、市内の飲食店でよく香箱ガニの料理を見かけるようになってきました。

 

数年前までは、11月初旬の漁解禁まであまり見かけることはなかったのですが、年々人気が高まっていることもあり、先に解禁している地方から入荷しているようです。

 

現在、金沢で流通しているのは、ほとんど新潟産

 

ズワイガニの解禁日は、県によって違っているのです。

 

新潟より北では、10月1日解禁。

 

猟期は10月1日〜翌年5月31日まで

 

富山より西では、11月6日解禁。

 

メスの猟期は、11月6日〜12月31日まで(※県によって多少の違いあり)

オスの猟期は、11月6日〜翌年3月20日まで

 

となっています。


よって、石川県産の地物解禁は、11月6日から。

 

翌7日から店頭に並びます。

 

ズワイガニが近江町市場に並ぶようになると、冬の到来を感じますね。