こんにちは。

 

金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣 秀行です!

 

いろいろとお世話になっている、石川県かほく市の極上ソーセージ・ベーコン職人・大塚信夫社長率いる「食工房ファミーリエ」さんの創業15周年記念ディナーにお招きいただきました。

 

 

金沢市北安江のフレンチ『プレミナンス』さんでの「大沢ワインズ」とのメーカーズディナーというご趣向。

 

ニュージーランドでワイナリーを営む「大沢ワインズ」さんの素晴らしいワイン&プレミナンスさんのお料理とのワインペアリングコースなのです。

 

そのうえ、ソムリエ協会の北陸支部長・辻健一さんの解説までついているという、まさにこの日だけの豪華版。

 

その全貌をご紹介しましょう!

 

 

羽咋市からの猪と大塚ベーコンのキッシュ

&Flying Sheep Souvignon Blanc 2012

 

今日の主催者である大塚さん謹製のベーコンが入ったキッシュ。

 

猪だけでは脂のコクが足りないので、ベーコンでその味わいを補ったとか。

 

 

マッシュルームの軽いムース、雲丹を添えて

&Methode Traditionelle NV Brut

 

なかなか凝ったデコレーションですね。

 

ムースを雲丹を一緒にいただくと、よりまろやかに。

 

スパークリーグとよく合います。

 

 

蟹の宝石 サラダ仕立て

&Flying Sheep Chardonnay 2012

 

色とりどりのお野菜が、まるで宝石のよう。

 

料理の宝石箱や!

 

 

 

秋鮭のカダイフ包み 赤ピーマンの香り

&Flying Sheep Pinot Gris 2010

 

スモークで包まれた蓋がされて運ばてきます。

 

蓋をあけるとふわりとスモーキーな香りが立ち昇ります。

 

カダイフと鮭の食感の違いが楽しい。

 

さりげなく、鮭の下には、加賀れんこんが。

 

お皿も九谷風ですね。

 

 

猪の再構築と合鴨ロゼ 春菊の香りをのせて

&Prestige Collection Pinot Noir 2012

 

猪と合鴨を2種の赤ワインと合わせてみようという趣向でした。

 

 

カマスの玉露焼き ほうれん草のジュー

&Flying Sheep Pinot Noir 2012

 

鮮やかな緑に包まれたお料理。

 

ちょっと和風な雰囲気もただよう、川本シェフらしい一品。

 

 

 

 

アメリカ産牛ロース肉の藁岩塩包み。

&Prestige Collection Sauvignon Blanc 2012

 

藁に包んで焼き上げることで、香りを纏わせ、旨味を凝縮させたステーキ。

 

トリュフの香りとともに。

 

 

 

胡麻のブランマンジェ

&Flying Sheep Caberet Sauvignon 2011

 

面白いうつわで登場。

 

ふわりと胡麻の香りがするやわらかいプリンって感じかな。

 

 

ショコラクリームチーズ 抹茶がけ

&Late Haruvest Gewurztraminer 2011

 

チョコレートに抹茶の苦味がうまくマッチしています。

 

 

焼菓子各種

 

コーヒーとともに。

 

一品ごとに、大沢ワインズの誇る極上ワインを合わせるという、まさにワイン好きにはたまらない夢のような企画でした。

 

私のような、あまりワインに詳しくないものにはちょっともったいないくらい。

 

プレミナンス・川本シェフのお料理もかなり力が入っていたように感じました。

 

大塚社長のおかげで、いい経験をさせていただき感謝。

 

ご馳走様でした!

 

◯プレミナンス

金沢市北安江町4-8-31

076-234-7701

12:00〜14:00

18:00〜21:00

定休日:月曜日(祝日の場合は営業)

 

◯大沢ワインズ

http://www.osawawaines.com

 

◯食工房ファミーリエ

http://familie.hp.gogo.jp

 

 

 

 

 

◎SNS日々更新中。フォロー大歓迎です!

 

【Facebook】では、日々の出来事と想うことを。

https://www.facebook.com/hideyuki.yamagata

 

【instagram】では、食忘録として日々出会う美味しいものを。

https://www.instagram.com/hideyuki_yamagata/

 

【Twitter】では、日々の些細なつぶやきと情報をツイート。

https://twitter.com/kotobukiya_yama

 

・山縣 秀行の詳細なプロフィールはこちらから。

http://ameblo.jp/yamahide/entry-12160098909.html

 

・山縣 秀行の講演実績。講演依頼はお気軽に。

http://ameblo.jp/yamahide02/entry-12207779361.html

 

・料亭のこと、加賀料理のこと、冠婚葬祭、その他なんでもお気軽に。

パンフレットは、無料で郵送させていただきます。

【金澤町家料亭 壽屋 公式ホームページ】

http://www.kanazawa-kotobukiya.com

 

・金沢最古の精進料理屋が本気で胡麻豆腐を作るとこうなりました。

http://www.kanazawa-kotobukiya.com/gomarenkan/