こんにちは。
金沢の料理屋四代目の山縣 秀行(@kotobukiya_yama)です。
小学校の同級生によるFacebookへの投稿で、ちょうと30年前の今日、我々の小学校の卒業式であったことを知りました。
つまり、あれから30年が経過したということですね。
それ以降、数々の卒業を経験してきました。
中学校、高校、大学。
就職してからの離職なども、一種の卒業でしょう。
金沢に来てからは、所属団体からの卒業なんかも体験しました。
いずれにせよ、だんだんとわかってきたのは、卒業というのは、それで終わり、ってことではないということ。
どの卒業も、例外なく、新たなスタートの瞬間でもある、と思っています。
次への階段を登るためにも、一旦の区切り、卒業というのは、きっと重要な要素。
断捨離という言葉が流行しましたが、これもモノやコトからの卒業。
一度しがらみを断ち切って、新しいステージへとシフトしていくことが、人間の成長には必要不可欠なことなのでしょう。
誰しも、もう卒業するべきコトなのに、ズルズルと引きずっているってコト、ひとつやふたつはあるはず。
この、卒業シーズンを期に、何かしがらみからの卒業を果たしてみてもいいかもしれません。
きっと、今日、学校の卒業を迎えた生徒さん達のように、清々しい気持ちになれるはず。
私も、少し怠けてしまっている自分から、卒業したいと思っています。
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