うちごはん
中華丼
里芋の煮もの
焼き茄子のおろしがけ
ちくわとツナのしょうゆマヨ
大根のお味噌汁
中華丼
先日の七宝菜の残りをごはんに載せるっけただけの中華丼![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごはんに載っけて食べるか、別々に食べるかの違いだけなんですけどね~( ̄∇ ̄+)
でも、こうして丼にすると気分一新、残りモノでも美味しく食べれちゃうから不思議なのだ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
里芋の煮もの 調理時間30分~1時間
芋煮用に買っていたのですが、メイン料理用の食材が乏しかったので
里芋ごろごろ、お野菜やこんにゃくごろごろの煮ものに使っちゃいました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
柔らか~く煮えて、しっかり味が染みこんだ里芋ちゃん![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これこそが和食
煮ものって本当に美味しいんですよね( ̄▽+ ̄*)
【材料:4人分】
・里芋 500g
・人参 1本
・しめじ 1/2袋
・こんにゃく 200g
・いんげん 10本
・水 適量
・顆粒だし 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
①里芋は一度茹で、ぬめりを取り除きます
②人参は乱切り、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります
③鍋に里芋・人参を入れ、水をひたひたになるまで入れます
④顆粒だし・しょうゆ・みりん・酒・しめじ・こんにゃくを入れ、落しぶたをして20分ほど煮ます
⑤半分に切ったいんげんを加え、一煮立ちしたら出来上がり
焼き茄子のおろしがけ 調理時間5~15分
ごま油で炒めた茄子に、市販のおろしだれをかけただけ(●´ω`●)ゞ
単純だけど、私はこのおろしだれをかける食べ方がだーい好きなんですぅ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おろしだれはどんな料理にも使えるので、とってもとっても便利なんです![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:4人分】
・茄子 2本
・市販のおろしだれ 適量
・ごま油 大さじ2
【作り方】
輪切りにした茄子を、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、おろしだれをかけたら出来上がり
ちくわとツナのしょうゆマヨ 調理時間5~15分
時間が無かったので、半ばヤケクソといったお恥ずかし小鉢![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
だけどもだっけ~ど( ´艸`) 予想を超える美味しい小鉢が出来ちゃいましたのだ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
【材料:4人分】
・ちくわ 2本
・ツナ 1缶
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・マヨネーズ 小さじ1
・韓国海苔 1枚
【作り方】
①ちくわは斜め切りにし、ツナ缶はしっかりと油切りします
②ちくわ・ツナ・しょうゆ・マヨネーズを和え、ちぎった韓国海苔を混ぜたら出来上がり
大根のお味噌汁
火が通ったお大根さまって、甘くて甘くて美味しいんどすえ~(^ε^)♪
大きなでぇ~こんは・・・美味しいんだがや
(by ニコちゃん大王)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
中華丼
里芋の煮もの
焼き茄子のおろしがけ
ちくわとツナのしょうゆマヨ
大根のお味噌汁
中華丼
先日の七宝菜の残りをごはんに載せるっけただけの中華丼
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごはんに載っけて食べるか、別々に食べるかの違いだけなんですけどね~( ̄∇ ̄+)
でも、こうして丼にすると気分一新、残りモノでも美味しく食べれちゃうから不思議なのだ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
里芋の煮もの 調理時間30分~1時間
芋煮用に買っていたのですが、メイン料理用の食材が乏しかったので
里芋ごろごろ、お野菜やこんにゃくごろごろの煮ものに使っちゃいました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
柔らか~く煮えて、しっかり味が染みこんだ里芋ちゃん
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これこそが和食
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
【材料:4人分】
・里芋 500g
・人参 1本
・しめじ 1/2袋
・こんにゃく 200g
・いんげん 10本
・水 適量
・顆粒だし 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
①里芋は一度茹で、ぬめりを取り除きます
②人参は乱切り、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります
③鍋に里芋・人参を入れ、水をひたひたになるまで入れます
④顆粒だし・しょうゆ・みりん・酒・しめじ・こんにゃくを入れ、落しぶたをして20分ほど煮ます
⑤半分に切ったいんげんを加え、一煮立ちしたら出来上がり
焼き茄子のおろしがけ 調理時間5~15分
ごま油で炒めた茄子に、市販のおろしだれをかけただけ(●´ω`●)ゞ
単純だけど、私はこのおろしだれをかける食べ方がだーい好きなんですぅ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おろしだれはどんな料理にも使えるので、とってもとっても便利なんです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:4人分】
・茄子 2本
・市販のおろしだれ 適量
・ごま油 大さじ2
【作り方】
輪切りにした茄子を、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、おろしだれをかけたら出来上がり
ちくわとツナのしょうゆマヨ 調理時間5~15分
時間が無かったので、半ばヤケクソといったお恥ずかし小鉢
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
だけどもだっけ~ど( ´艸`) 予想を超える美味しい小鉢が出来ちゃいましたのだ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
【材料:4人分】
・ちくわ 2本
・ツナ 1缶
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・マヨネーズ 小さじ1
・韓国海苔 1枚
【作り方】
①ちくわは斜め切りにし、ツナ缶はしっかりと油切りします
②ちくわ・ツナ・しょうゆ・マヨネーズを和え、ちぎった韓国海苔を混ぜたら出来上がり
大根のお味噌汁
火が通ったお大根さまって、甘くて甘くて美味しいんどすえ~(^ε^)♪
大きなでぇ~こんは・・・美味しいんだがや
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)