【スパイス】塩サバのピカタ ハニーマスタードソース添え 調理時間30分~1時間
塩抜きした塩サバ使って作った塩サバのピカタ
ハニーマスタードソースを添えて、スパイシーに仕上げてみました(^ε^)♪
辛いものが苦手な子供達にも食べやすいようにと
粒マスタードにマヨネーズとはちみつを混ぜて一工夫
これが子供達にも思いのほか大好評で、あっという間に無くなっちゃいました(・Θ・;)
塩サバを料理に使うのは、実はこれが初めてのやまがたん家。
塩サバというくらいなので、塩っ辛いのを想像していましたが・・・・
塩加減がまたいいあんばいで、とっても料理に使いやすかったです
【材料:4人分】
・塩サバの半身 1枚
・水 適量
・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
【作り方】
①塩サバを水に30分漬けて塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります
②塩サバにコショウをふり、しばし寝かせたら、塩サバを一口大に切り分けます
③塩サバに小麦粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせて、オリーブオイルでこんがりと焼きます
④粒マスタード・マヨネーズ・はちみつを混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作ります
⑤塩サバをお皿に盛り付け、ハニーマスタードソースをかけたら出来上がり
【レシピブログのノルウェー塩さばモニター参加中です】
ノルウェー塩サバ
レシピブログのモニターで「ノルウェー塩サバ 」を4枚も頂いちゃいました
これからしばしの間、塩サバを使った料理が登場することになりますが
飽きずにご覧くださりますよう宜しくお願いいたします
うちごはん
まぐろ丼
塩サバのピカタ ハニーマスタードソース添え
野菜サラダ
まぐろの山かけ
もやしとオクラのお味噌汁
まぐろ丼
まぐろ まぐろ まぐろ~ まぐろを食べると~
あたま あたま あたま~ あたま~がよくなる~
まぐろ まぐろ まぐろ~ まぐろをたべよう~
まぐろがぼく~らを~ まって~いる~
酒田産の本まぐろが100g378円とチョーお買い得だったので
ためらうはずも無く、即衝動買い
残り1パックだった中トロも買っちゃいました(・∀・)
冷凍しておいたネギトロを加えて作った豪華三色まぐろドーン
贅沢だけど・・・生の本まぐろの誘惑には勝てましぇ~んo(;△;)o
まぐろの山かけ
やまがたん家は長芋や山芋などのネバネバ系がだ~い好き
なのに、まぐろの山かけをおうちで食べるのはこれが初めて。
いやいやいや、まぐろの山かけがこんなにも美味しいのであれば
もっと前から家で作っていればなあと、今更になって大後悔の嵐なのであります(・Θ・;)
もやしとオクラのお味噌汁
ホントは長女が作る順番だったのですが、この日も次女が作ってくれました
長女はお味噌汁作りよりもテレビを、次女はテレビよりもお味噌汁作りをチョイス(o^-')b
このままでは次女のほうがお料理の腕をメキメキと上げていってしまいそうです。
でも次女のお味噌汁作りは、親が思いつかないようなアイデアが満載
もやしのお味噌汁は定番メニューですが、オクラを入れるというのは思いもつきませんでした。
次女による概念に捉われない自由な発想は、すっごく勉強になることばかりなんだなあo(^▽^)o
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
巨峰 1kg
スーパーで見かけた巨峰ですが、1箱1kgでお値段なんと680円ナリ
葡萄の王様ということだけあって、甘くてとっても美味しゅうございましたо(ж>▽<)y ☆
でも、皮を剥いて種を取って食べるのが面倒なんですよね・・・
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
塩抜きした塩サバ使って作った塩サバのピカタ
ハニーマスタードソースを添えて、スパイシーに仕上げてみました(^ε^)♪
辛いものが苦手な子供達にも食べやすいようにと
粒マスタードにマヨネーズとはちみつを混ぜて一工夫
これが子供達にも思いのほか大好評で、あっという間に無くなっちゃいました(・Θ・;)
塩サバを料理に使うのは、実はこれが初めてのやまがたん家。
塩サバというくらいなので、塩っ辛いのを想像していましたが・・・・
塩加減がまたいいあんばいで、とっても料理に使いやすかったです
【材料:4人分】
・塩サバの半身 1枚
・水 適量
・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
【作り方】
①塩サバを水に30分漬けて塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります
②塩サバにコショウをふり、しばし寝かせたら、塩サバを一口大に切り分けます
③塩サバに小麦粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせて、オリーブオイルでこんがりと焼きます
④粒マスタード・マヨネーズ・はちみつを混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作ります
⑤塩サバをお皿に盛り付け、ハニーマスタードソースをかけたら出来上がり
【レシピブログのノルウェー塩さばモニター参加中です】
ノルウェー塩サバ
レシピブログのモニターで「ノルウェー塩サバ 」を4枚も頂いちゃいました
これからしばしの間、塩サバを使った料理が登場することになりますが
飽きずにご覧くださりますよう宜しくお願いいたします
うちごはん
まぐろ丼
塩サバのピカタ ハニーマスタードソース添え
野菜サラダ
まぐろの山かけ
もやしとオクラのお味噌汁
まぐろ丼
まぐろ まぐろ まぐろ~ まぐろを食べると~
あたま あたま あたま~ あたま~がよくなる~
まぐろ まぐろ まぐろ~ まぐろをたべよう~
まぐろがぼく~らを~ まって~いる~
酒田産の本まぐろが100g378円とチョーお買い得だったので
ためらうはずも無く、即衝動買い
残り1パックだった中トロも買っちゃいました(・∀・)
冷凍しておいたネギトロを加えて作った豪華三色まぐろドーン
贅沢だけど・・・生の本まぐろの誘惑には勝てましぇ~んo(;△;)o
まぐろの山かけ
やまがたん家は長芋や山芋などのネバネバ系がだ~い好き
なのに、まぐろの山かけをおうちで食べるのはこれが初めて。
いやいやいや、まぐろの山かけがこんなにも美味しいのであれば
もっと前から家で作っていればなあと、今更になって大後悔の嵐なのであります(・Θ・;)
もやしとオクラのお味噌汁
ホントは長女が作る順番だったのですが、この日も次女が作ってくれました
長女はお味噌汁作りよりもテレビを、次女はテレビよりもお味噌汁作りをチョイス(o^-')b
このままでは次女のほうがお料理の腕をメキメキと上げていってしまいそうです。
でも次女のお味噌汁作りは、親が思いつかないようなアイデアが満載
もやしのお味噌汁は定番メニューですが、オクラを入れるというのは思いもつきませんでした。
次女による概念に捉われない自由な発想は、すっごく勉強になることばかりなんだなあo(^▽^)o
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
巨峰 1kg
スーパーで見かけた巨峰ですが、1箱1kgでお値段なんと680円ナリ
葡萄の王様ということだけあって、甘くてとっても美味しゅうございましたо(ж>▽<)y ☆
でも、皮を剥いて種を取って食べるのが面倒なんですよね・・・
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】