うちごはん
ごはん
豚の味噌漬け
なすとインゲン入りちくわの天ぷら
椎茸と結びしらたきの煮もの
アジの和風サラダ
えのきとなめこのお味噌汁
豚の味噌漬け
こちらはスーパーで購入 お値段なんと一枚75円ナリ
庄内豚の味噌漬けは美味しいけれど、普通に買うと結構なお値段がするので
あえて、日曜日の夕方に行われる売り切りセールの時間帯を狙って購入
どうせメニューが決まっているのなら、夕方に買ってもすぐ食べるわけですから
わざわざお高い時間帯で買う必要はないですもんネ~о(ж>▽<)y ☆
毎週日曜日は夕方に買い物に行き、安いお肉を買って冷凍するのが我が家の日課
小分けして冷凍しておけば後で使うにも便利だし、何よりも節約第一なのでありまっす
なすとインゲン入りちくわの天ぷら
沢山貰ったなすを消化するため、キッチンは暑いけど美味しい美味しい天ぷらに
付け合わせのちくわには、茹でたいんげんが入ってま~す(^ε^)♪
天つゆで食べるのも美味しいけど、お塩をパラパラってかけて食べても美味いんだなあ
椎茸と結びしらたきの煮もの 調理時間15~30分 今日のメインは簡単に決まったんだけど、品数が足りなかったので一品追加
なので、料理というにはお恥ずかしい適当な副菜になっちゃいました
【材料:4人分】
・結びしらたき 1パック
・椎茸 3枚
・めんつゆ 適量
【作り方】
結びしらたき・4等分に切った椎茸をめんつゆで煮たら出来上がり
アジの和風サラダ 調理時間15~30分
刺身用のサンマが高くて手に入らなかったので、刺身用のアジを代用(o^-')b
さっぱりしたお刺身のサラダは、体にいい青魚を使っているので夏にオススメの一品
お好みで刻んだみょうがや青じそをかけて食べちゃってくださいね~
【材料:4人分】
・中アジ 3尾
・きゅうり 1本
・大根 1/4本
・わさびしょうゆ 適量
【作り方】
①アジを三枚におろし、中骨を取ったら食べやすい大きさに切り分けます
②大根は皮を剥いて千切りに、きゅうりは細切りにします
③切った大根・きゅうりは水にさらしパリッとさせ、しっかり水気を切ります
④お皿に大根・きゅうり・アジを盛り付け、わさびしょうゆをかけたら出来上がり
えのきとなめこのお味噌汁
えのきとなめこのお味噌汁、最近は外仕事が多いので塩分濃い目に作っております
体に悪いのはわかっちゃいるのですが、しょっぱいのを体が欲しているんですもの・・・
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~連日の熱帯夜に見舞われた我が家の悲劇~
今年の夏の暑さは異常ですよね
連日の暑さに皆様も悩まされているのではないでしょうか
そんな我が家に悲劇が訪れてしまいました(。>0<。)
我が家は二階建ての一戸建て、やまがたん夫婦の寝室もまた二階。
普段は共働きで不在のため、家はもちろん締め切ったままなので
帰宅すると家の中は毎日猛暑 二階に至っては死ぬほどの酷暑
二階の寝室についているエアコンは、寝る時には欠かせない必須家電なんだけど
先日から調子が悪く、エアコン様がとうとう天国に旅立たれてしまいました
お盆を前にして、この酷暑の中我が夫婦はいかが過ごせばいいのでしょうか
最悪エコポイントも貰えることですし、買い換え時なのかもしれません(*´Д`)=з
が、その前に我が家に無いのは先立つもの、あー宝くじでも当たんないかなあ
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
ごはん
豚の味噌漬け
なすとインゲン入りちくわの天ぷら
椎茸と結びしらたきの煮もの
アジの和風サラダ
えのきとなめこのお味噌汁
豚の味噌漬け
こちらはスーパーで購入 お値段なんと一枚75円ナリ
庄内豚の味噌漬けは美味しいけれど、普通に買うと結構なお値段がするので
あえて、日曜日の夕方に行われる売り切りセールの時間帯を狙って購入
どうせメニューが決まっているのなら、夕方に買ってもすぐ食べるわけですから
わざわざお高い時間帯で買う必要はないですもんネ~о(ж>▽<)y ☆
毎週日曜日は夕方に買い物に行き、安いお肉を買って冷凍するのが我が家の日課
小分けして冷凍しておけば後で使うにも便利だし、何よりも節約第一なのでありまっす
なすとインゲン入りちくわの天ぷら
沢山貰ったなすを消化するため、キッチンは暑いけど美味しい美味しい天ぷらに
付け合わせのちくわには、茹でたいんげんが入ってま~す(^ε^)♪
天つゆで食べるのも美味しいけど、お塩をパラパラってかけて食べても美味いんだなあ
椎茸と結びしらたきの煮もの 調理時間15~30分 今日のメインは簡単に決まったんだけど、品数が足りなかったので一品追加
なので、料理というにはお恥ずかしい適当な副菜になっちゃいました
【材料:4人分】
・結びしらたき 1パック
・椎茸 3枚
・めんつゆ 適量
【作り方】
結びしらたき・4等分に切った椎茸をめんつゆで煮たら出来上がり
アジの和風サラダ 調理時間15~30分
刺身用のサンマが高くて手に入らなかったので、刺身用のアジを代用(o^-')b
さっぱりしたお刺身のサラダは、体にいい青魚を使っているので夏にオススメの一品
お好みで刻んだみょうがや青じそをかけて食べちゃってくださいね~
【材料:4人分】
・中アジ 3尾
・きゅうり 1本
・大根 1/4本
・わさびしょうゆ 適量
【作り方】
①アジを三枚におろし、中骨を取ったら食べやすい大きさに切り分けます
②大根は皮を剥いて千切りに、きゅうりは細切りにします
③切った大根・きゅうりは水にさらしパリッとさせ、しっかり水気を切ります
④お皿に大根・きゅうり・アジを盛り付け、わさびしょうゆをかけたら出来上がり
えのきとなめこのお味噌汁
えのきとなめこのお味噌汁、最近は外仕事が多いので塩分濃い目に作っております
体に悪いのはわかっちゃいるのですが、しょっぱいのを体が欲しているんですもの・・・
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~連日の熱帯夜に見舞われた我が家の悲劇~
今年の夏の暑さは異常ですよね
連日の暑さに皆様も悩まされているのではないでしょうか
そんな我が家に悲劇が訪れてしまいました(。>0<。)
我が家は二階建ての一戸建て、やまがたん夫婦の寝室もまた二階。
普段は共働きで不在のため、家はもちろん締め切ったままなので
帰宅すると家の中は毎日猛暑 二階に至っては死ぬほどの酷暑
二階の寝室についているエアコンは、寝る時には欠かせない必須家電なんだけど
先日から調子が悪く、エアコン様がとうとう天国に旅立たれてしまいました
お盆を前にして、この酷暑の中我が夫婦はいかが過ごせばいいのでしょうか
最悪エコポイントも貰えることですし、買い換え時なのかもしれません(*´Д`)=з
が、その前に我が家に無いのは先立つもの、あー宝くじでも当たんないかなあ
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】