うちごはん
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
ごはん
茹で鶏の香味しょうゆだれ
チンゲン菜のオイスターソース炒め
トマトとレタスのサラダ
玉ねぎと椎茸のお味噌汁

茹で鶏の香味しょうゆだれ 調理時間30分~1時間
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こう蒸し蒸ししていると、さっぱりした味付けのものが食べたくなりますよね音譜
鶏もも肉を使って、ちょっと夏でも食べやすい味付けにアレンジしてみましたチョキ

子供達にも大人気でバクバク食べられてしまい、作ったほうも思わずビックリ(ノ゚ο゚)ノ
でもお替りするほど、美味しく食べてくれるのって嬉しいことなんですよねラブラブ

とかく暑い夏はバテやすいので、皆さんもモリモリ食べて頑張っちゃいましょうビックリマーク

【材料:4人分】
・鶏もも肉 3枚
・塩コショウ 少々
・ねぎの青い部分 適量
・しょうが 1片
・酒 大さじ2
・水 適量

・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうがみじん切り 1/2片
・ねぎ 10cm

【作り方】
①鶏もも肉に塩コショウをし、鍋に並べ、水をひたひたになるまで入れます
②ねぎの青い部分・しょうが・酒を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど蒸します
③しょうゆ・酢・ごま油・しょうがみじん切り・ねぎみじん切りを混ぜてたれを作ります
④切った鶏もも肉をお皿に盛り、たれをかけたら出来上がり

チンゲン菜のオイスターソース炒め 調理時間5~15分とトマトとレタスのサラダ
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
暑いですねぇ晴れ イヤーホントに蒸し蒸し暑い庄内地方汗
台所も熱気に蒸しており、副菜はチョー簡単に・・・・・(*゚ー゚)ゞ

メイン食材を頑張ったので、副菜はこの程度で勘弁してくれたまえにひひ

【材料:4人分】
・チンゲン菜 2束
・オイスターソース 大さじ1
・油 小さじ1

【作り方】
ざく切りにしたチンゲン菜を油をひいたフライパンで炒め、オイスターソースで味付けをしたら出来上がり

玉ねぎと椎茸のお味噌汁
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
玉ねぎと椎茸を具にしたお味噌汁は、普段よりもちょっち濃い目にひらめき電球
暑さで汗をよくかくようになったので、塩分補給をするのでありまっすべーっだ!

やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692

今日のゴン君
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
エサが足りないのか、ゲージが狭いのか、いっつも金ゲージをガジガジガジガジ(→o←)ゞ
運動不足解消とストレス解消を兼ねて、テーブルの上でお散歩させました走る人

あまりにもセクシー&ぷりちぃなお尻を思わずワンショットカメラ
一部可愛くもお見苦しいモノが写っておりますが、気にしないでくださいネ~ラブラブ

職場の施設にいるひな鳥達
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
職場で管理をしている倉庫の牛乳箱が、野鳥の巣箱に変身しておりましたあせる
月曜日に見た時はまだ卵だったのに、今や孵化した可愛い4羽のひな鳥達がラブラブ

巣箱に顔を覗かせると、ひな鳥達が大きな口を開けてピーピーピーピー(。>0<。)
自然の生命力の凄さを、間近でひしひしと感じてしまいました音譜

大きく育って、無事にひな鳥が巣立っていくのが楽しみでなりませんチョキ

※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しましたひらめき電球
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)

共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリック[るんるん] よろしくお願いします[ぴかぴか(新しい)]

【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】[ぴかぴか(新しい)]