うちごはん
ごはん
茹で鶏の香味しょうゆだれ
チンゲン菜のオイスターソース炒め
トマトとレタスのサラダ
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
茹で鶏の香味しょうゆだれ 調理時間30分~1時間
こう蒸し蒸ししていると、さっぱりした味付けのものが食べたくなりますよね
鶏もも肉を使って、ちょっと夏でも食べやすい味付けにアレンジしてみました
子供達にも大人気でバクバク食べられてしまい、作ったほうも思わずビックリ(ノ゚ο゚)ノ
でもお替りするほど、美味しく食べてくれるのって嬉しいことなんですよね
とかく暑い夏はバテやすいので、皆さんもモリモリ食べて頑張っちゃいましょう
【材料:4人分】
・鶏もも肉 3枚
・塩コショウ 少々
・ねぎの青い部分 適量
・しょうが 1片
・酒 大さじ2
・水 適量
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうがみじん切り 1/2片
・ねぎ 10cm
【作り方】
①鶏もも肉に塩コショウをし、鍋に並べ、水をひたひたになるまで入れます
②ねぎの青い部分・しょうが・酒を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど蒸します
③しょうゆ・酢・ごま油・しょうがみじん切り・ねぎみじん切りを混ぜてたれを作ります
④切った鶏もも肉をお皿に盛り、たれをかけたら出来上がり
チンゲン菜のオイスターソース炒め 調理時間5~15分とトマトとレタスのサラダ
暑いですねぇ イヤーホントに蒸し蒸し暑い庄内地方
台所も熱気に蒸しており、副菜はチョー簡単に・・・・・(*゚ー゚)ゞ
メイン食材を頑張ったので、副菜はこの程度で勘弁してくれたまえ
【材料:4人分】
・チンゲン菜 2束
・オイスターソース 大さじ1
・油 小さじ1
【作り方】
ざく切りにしたチンゲン菜を油をひいたフライパンで炒め、オイスターソースで味付けをしたら出来上がり
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
玉ねぎと椎茸を具にしたお味噌汁は、普段よりもちょっち濃い目に
暑さで汗をよくかくようになったので、塩分補給をするのでありまっす
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
エサが足りないのか、ゲージが狭いのか、いっつも金ゲージをガジガジガジガジ(→o←)ゞ
運動不足解消とストレス解消を兼ねて、テーブルの上でお散歩させました
あまりにもセクシー&ぷりちぃなお尻を思わずワンショット
一部可愛くもお見苦しいモノが写っておりますが、気にしないでくださいネ~
職場の施設にいるひな鳥達
職場で管理をしている倉庫の牛乳箱が、野鳥の巣箱に変身しておりました
月曜日に見た時はまだ卵だったのに、今や孵化した可愛い4羽のひな鳥達が
巣箱に顔を覗かせると、ひな鳥達が大きな口を開けてピーピーピーピー(。>0<。)
自然の生命力の凄さを、間近でひしひしと感じてしまいました
大きく育って、無事にひな鳥が巣立っていくのが楽しみでなりません
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
ごはん
茹で鶏の香味しょうゆだれ
チンゲン菜のオイスターソース炒め
トマトとレタスのサラダ
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
茹で鶏の香味しょうゆだれ 調理時間30分~1時間
こう蒸し蒸ししていると、さっぱりした味付けのものが食べたくなりますよね
鶏もも肉を使って、ちょっと夏でも食べやすい味付けにアレンジしてみました
子供達にも大人気でバクバク食べられてしまい、作ったほうも思わずビックリ(ノ゚ο゚)ノ
でもお替りするほど、美味しく食べてくれるのって嬉しいことなんですよね
とかく暑い夏はバテやすいので、皆さんもモリモリ食べて頑張っちゃいましょう
【材料:4人分】
・鶏もも肉 3枚
・塩コショウ 少々
・ねぎの青い部分 適量
・しょうが 1片
・酒 大さじ2
・水 適量
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうがみじん切り 1/2片
・ねぎ 10cm
【作り方】
①鶏もも肉に塩コショウをし、鍋に並べ、水をひたひたになるまで入れます
②ねぎの青い部分・しょうが・酒を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど蒸します
③しょうゆ・酢・ごま油・しょうがみじん切り・ねぎみじん切りを混ぜてたれを作ります
④切った鶏もも肉をお皿に盛り、たれをかけたら出来上がり
チンゲン菜のオイスターソース炒め 調理時間5~15分とトマトとレタスのサラダ
暑いですねぇ イヤーホントに蒸し蒸し暑い庄内地方
台所も熱気に蒸しており、副菜はチョー簡単に・・・・・(*゚ー゚)ゞ
メイン食材を頑張ったので、副菜はこの程度で勘弁してくれたまえ
【材料:4人分】
・チンゲン菜 2束
・オイスターソース 大さじ1
・油 小さじ1
【作り方】
ざく切りにしたチンゲン菜を油をひいたフライパンで炒め、オイスターソースで味付けをしたら出来上がり
玉ねぎと椎茸のお味噌汁
玉ねぎと椎茸を具にしたお味噌汁は、普段よりもちょっち濃い目に
暑さで汗をよくかくようになったので、塩分補給をするのでありまっす
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
エサが足りないのか、ゲージが狭いのか、いっつも金ゲージをガジガジガジガジ(→o←)ゞ
運動不足解消とストレス解消を兼ねて、テーブルの上でお散歩させました
あまりにもセクシー&ぷりちぃなお尻を思わずワンショット
一部可愛くもお見苦しいモノが写っておりますが、気にしないでくださいネ~
職場の施設にいるひな鳥達
職場で管理をしている倉庫の牛乳箱が、野鳥の巣箱に変身しておりました
月曜日に見た時はまだ卵だったのに、今や孵化した可愛い4羽のひな鳥達が
巣箱に顔を覗かせると、ひな鳥達が大きな口を開けてピーピーピーピー(。>0<。)
自然の生命力の凄さを、間近でひしひしと感じてしまいました
大きく育って、無事にひな鳥が巣立っていくのが楽しみでなりません
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】