いつもは3日に行く初詣

今年は2日に行ってきました〜

 

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どもども。

起業家さんのWEBプロモーション専門家

ITの家庭教師・ニーナです乙女のトキメキ
 

 

我が家はここ数年、高幡不動尊へ行っています。

 

境内に並ぶお店で食べ物を買って

その場で食べるのも毎年恒例。

 

で!

いつも買う、チョコバナナがあるんです。

 

目印はコアラのマーチ

 

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長男を妊娠してから

バナナアレルギーになってしまった私なので真顔

 

チョコバナナは食べられないのですが

夫曰く「チョコが違う!!」そうで。

 

1度別の場所で買ったら

「前の方が美味しかった!!」

と、翌年にお店を探して買ったという一品です。

 

高幡不動尊にもし3日、行かれる方がいたら

良かったら探してみてくださいにやり

 

 

初詣に行く時は10時前に行くと

まだ人混み度合いが優しい気がします。

 

年末の特番でも

元旦の年越しの時間帯のあと

自宅から初詣に行く人は10時頃から増えるので

早朝が狙い目って言ってましたよ。

 

それでも、宮崎の田舎者にすれば

どこから来たのこの人たち滝汗と毎年ビビリます。

 

 

 

 

さてさて、おまけで。

昨日投稿したおせちですが

FBなどで「すごいね!」と褒めてもらえ

単純なので、わ〜いと喜んでおりますラブラブラブラブ

 

全部クックパッドですからデレデレ

 

全部作った〜!と言いたいところですが

かまぼこ、数の子、いくら。

あと、昆布巻きは買ったもの。

 

作ったのはこんな感じです。

 

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では、おせちのレシピをご紹介します〜。

良かったら来年(もう来年の話っ!!?)参考になれば〜。

 

 

筑前煮:筑前煮

https://cookpad.com/recipe/1621898

毎回「あ!干し椎茸って戻しに時間かかるんだ!!」問題が起きます。

ちょっと位石づきが硬くても外すから大丈夫!(いや、本当??)

戻し汁は茹で汁にも使うので、捨てないでね〜。

毎年レシピの2倍量を作ってます。

 

 

黒豆煮:おせち①自慢の黒豆煮~初心者さん大歓迎~

https://cookpad.com/recipe/470616

毎年「あ!一晩浸けるんだった!!」と焦る黒豆。

作る前の日に準備が必要です。

もしくは朝一に仕込んで、夜に煮るべし!!

ちなみにNo重曹で作ってます。

 

 

紅白なます:紅白なます

https://cookpad.com/recipe/1621883

最初の年はめっちゃ余ったのに

今ではペロッと無くなります。

大根の千切りって切ってくうちに

「あれ?多すぎない?」ってなりますよね。

あ、ゆずの皮は入れた事ないです。

 

 

田作り:おせちに!ごまめ(たつくり)

https://cookpad.com/recipe/999631

最初の年は別の作り方で失敗して

「二度と作るか!!」と思った田作りです。

子どもも食べるようになったので又作るようにしました。

このレシピにしたら美味しかったけど

今年は乾煎りに時間がかかって

(弱火で10分以上はした)

イーーーー!ってなったので

乾燥だけは、電子レンジで500W1分を2回ほどやりました。

参考にしたのはコチラのレシピ。

https://cookpad.com/recipe/5432320

 

 

栗きんとん:材料2つで☆簡単栗きんとん

https://cookpad.com/recipe/481205

サクッと簡単にできる栗きんとん。

お芋を潰したり、混ぜたり、子どもでも作れます。

今年はお芋が大きくて、しっとり度が足りませんでした。てへ。

でも美味しかったので問題なし!

 

 

伊達巻:おせち③伊達巻(玉子焼き器で簡単)

https://cookpad.com/recipe/1291453

玉子焼き器で作るので四角く出来るのと

入れて放置できるので楽チンです。

片面6〜8分焼いてます。

毎年2本作っていて

1本目は巻き簀で形を作った後

粗熱がとれたら、アルミホイルで保存して

もう1本作るようにしてます。

L玉で作ったら、しっとり度合いが足りず

やっぱりM玉じゃないとダメか!と思いました。

でも、美味しいかったので問題なし(2回目‥)

 

 

お雑煮:✿お雑煮✿

https://cookpad.com/recipe/977186

初めて作ったのは長男のお食い初め?とかだった気が。

7年作り続けてますが、本当に美味しいです〜。

 

 

 

‥と。

おせちとして作ってますが

なますとか、黒豆とか、筑前煮とかは

普段も作って美味しくおかずになるなぁと思います。

あ、お雑煮もデレデレ

 

一番手間をかけてるのは筑前煮で

飾り切りを頑張ってしまうと大変ですが

切るだけなら、まぁまぁ、まぁまぁイケるかな。

 

具沢山ですしねラブラブ

 

 

あまり料理が得意ではないですが

作るのが嫌いな訳ではないので

ノンビリ作ってると楽しいですね照れ

 

 

年末頑張ったので

三が日まではご飯が楽チンですキラキラ

 

 

ピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロンピンクマカロンピンクマカロンマカロンマカロンピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロン

 

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