そんなニュースに心が折れて
鮮魚の美味しいスーパヘ繰り出してしまった。
毎日、友達に美味しいランチをご馳走に
なっていても、、
松葉ガニだけは、自腹だな?!
最後の晩餐。
ローマに行っている間、
インスタント食品を食べざるを得ない
気の毒な日本の同居人のために、、、、
松葉ガニと思ったが、
鮮魚売り場のお兄さん、
さすがに、解禁になったばかりで
オスは手に入らなかった。
との事で、
ちょっと、お金を奮発しなくて良いので
ホッとしたような悲しいような。
しょうがないので、
ちっちゃなメスのセイコガニちゃん。であきらめ。
それも普段の倍値段。
初物は高いわね。
というわけで、
急きょ決まった海鮮丼
安くついたな、、、、
と反省しつつ、
生きているセイコちゃんを鍋に入れ。
あ、あ、海に帰れたと
うれしそうに元気になるセイコちゃんを
残酷にも
最後の晩餐用に
生け贄です。
コントルノ?⬅︎副菜
の煮物を作り。
忘れかけていた、
寿司職人を思い出す。
小さなセイコちゃんはね、麺棒で
身を出しすと意外と簡単。
⬇︎
シャリを作って
今年、最後の日本での晩餐 第1弾、、、
完成しました。
盛り付け下手くそだけど。
中トロマグロに甘エビ、カニ、
鯛やウニまで豪華でしょ。
とろろこんぶとカニの押し寿司も完成。
明日の朝ごはんだな。
明日の夜は最後の晩餐 第2弾 すき焼き。
そして第3弾 最終日は
あんかけスパゲティ~の予定。
とうぶん、日本食ともお別れだな~~。
そう思ったとたん、
うなぎを食べ忘れている事に気がついて
しまった私である!