そして、
本日の餌食になるイングリッシュオールドローズ。
いつも決まって、柔らかい花びらと、香りの良さとジャムにするに最適な色合いで食べられてしまう可哀想な殉職者。
花が重たすぎで下向いているのか、食べられまいと必死で顔をかくしているのかは、知りませんが、無駄な抵抗です。
薔薇ジャムの作り方
✳︎無農薬のバラの花びら15~20個くらい
(花びらの付け根の白い部分を少し切り落とす
と苦味が少なくできます。
私は面倒なんでそのまま。)
✳︎さとう 100g~130g
✳︎レモン 1個
✳︎水 150cc
花びらをきれいに洗います。
なんとも綺麗なピンク色になりました。
お鍋に花びらを絞り、
砂糖とお水をいれて中火で煮ます。
ピンク色のレモン汁は後で使うので捨てないように。
中火に20分くらいしたら。 冷まします。
冷めたお鍋に、先ほどのピンク色のレモン汁をいれて、30分から1時間程少し休ませます。
再度火にかけて煮詰めて、薔薇ジャムの出来上がり。
殺菌したジャム容器にいれてね。
長期保存するなら、瓶ごと煮沸しましょう。
美味しくて香りの良い自家製の薔薇ジャム。
バタートーストに塗ったり、紅茶や、プレーンヨーグルトや、バニラアイスに添えて
とっても上品で美味しいです。
追伸
鍋を休ませている間のエキスを、炭酸にいれたら、薔薇スカッシュも出来ますよ。