先日友達が差し入れてくれた、晩ご飯のおかず!
食べてびっくり。
めっちゃ美味しい。
それも、高野豆腐でつくってあるらしいが、食感はまるで、鶏肉の唐揚げのようで、まさか、あの、、、
地味くさくてババくさい高野豆腐とは思えなかった。
今日は真似して作った。
やはり、めっちゃ美味しい!
✳︎一口サイズの高野豆腐
✳︎水
✳︎片栗粉
✳︎油
✳︎酢
✳︎砂糖
✳︎醤油
✳︎玉ねぎスライス
✳︎ピーマン千切り
✳︎人参千切り
✳︎きゅうり千切り
✳︎ごま油 数滴
まずは、高野豆腐を水で戻し、軽く絞る(絞りすぎるとパサつくから)
片栗粉をつけて揚げる。
千切りにした野菜に、同量の酢、さとう、醤油
ごま油をあえて、カリッと揚がった高野豆腐にあえて少しおいてからいただく。
たぶん、高野豆腐を酢豚の豚肉代わりにすれば、ベジタリアンの方でも楽しめる偽酢豚ができる、経費節約したい主婦にも喜ばれそうね。
イタリアに持って行き、オリーブ油で上げて、
トマトソースやバジルソース、めんどくさければ、パルメジャーノをかけただけでも、案外いけるかも?
変わったことを嫌がるうちのイタリア人ども。
やはり、醤油かけて、ジャパニーズ トーフ フリッターと言ったほうが、とっつきがよいかな?!
身体づくりのため、肉を控えて、植物性タンパク質をたくさん食べてる、甥っ子のお土産にしよう。
鍛えられた美しい体!
そろそろローマでの撮影もクライマックス。
興味ある方は、来年2月にロードショーの映画ベン、ハーで、豆腐で鍛えた彼の身体を見てちょうだい。
きゃー
韓流ではなく、伊流好きな、完璧なおばちゃんです。