トニーローマを真似してみた | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

ハワイで友達と行った、スペアリブのレストラン。
トニーローマ。

こんな感じ  (トニーロマのベビーリブ本物)
⬇︎
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急にあの味が恋しくなって、
自分なりにアレンジして、偽物トニーローマを作ってみた。

材料
✳︎豚の骨つきリブ
✳︎泡盛

味付けマリネ液
✳︎しょうゆ
✳︎黒砂糖
✳︎おろしにんにく
✳︎おろし玉ねぎ
✳︎酒
✳︎赤ワイン
✳︎ワインビネガー
✳︎タバスコ
✳︎ケチャップ
✳︎蜂蜜
✳︎パルザミコ酢
✳︎アプリコットジャムorオレンジの汁少々
✳︎コショウ
(配分は適当)


作り方
まずは、豚肉をキャップ2杯くらい泡盛を入れた水から、茹でる。(泡盛をつかうと、日本酒より、脂がさっぱりする気がするので)ぐつぐつ15分くらいかな。
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ざるに取り上げ、ささっと洗い
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前もって作っておいたマリネ液⬇︎
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このマリネ液に漬けたて、一晩冷蔵庫で寝かし。
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あとは、クッキングシートをひいて肉をオーブンへ。
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軽く焦げ目がつく程度、200~220℃で20分ほどやいてみたら、
偽物トニーローマの完成です。
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