イタリアンランチを作りました。
まずは、
コントルノ!
コントルノとは副菜です。
日本式にちょこちょこ色々作ります。
まずは、
メランザーネ。(なすのオリーブ漬け)
✳︎なす
✳︎イタリアンパセリ
✳︎ニンニクみじん切り
✳︎オリーブオイル
✳︎ピザ用ハーブミックス
✳︎しお
つづきまして
パパの好きなカリフラワー
✳︎カリフラワー
✳︎レモン
✳︎鷹の爪
✳︎オリーブオイル
✳︎しお
つづいて
フンギクリーム。(今日は舞茸、ブラウンマッシュルームに、白トリュフペーストを使用)
✳︎舞茸
✳︎ブラウンマッシュルーム
✳︎白トリュフペースト
✳︎牛乳
✳︎バター
✳︎しお
つぎは、
ルッコラなどのベビーリーフのバルザミコあえ
✳︎ベビーリーフ
✳︎バルザミコ酢
✳︎オリーブオイル
✳︎しお
✳︎プチトマト
そして、あっという間に、本日のコントルノ完成。
所用時間30分かかってません。笑
ローマを代表するパスタ、アマトリチャーナ!
こちら、わたくしの同居人の味。ニンニク入れません。
アマトリチャーナ
✳︎グァンチャーレ(豚頬肉の塩ずけ)
✳︎ホールトマト
✳︎ちょっとだけ玉ねぎ
✳︎オリーブオイル
✳︎スパゲッティ
✳︎しお
✳︎パルメジャーノチーズ
(本当はペコリーノチーズを使いますが、わたしはパルメジャーノの方が好きなので、代用)
グアンチャーレは手に入らなければ、脂身の多いベーコンや、三枚肉を使用してくださいね。
オリーブオイル最後にまた香り付けでかけたら、アルデンテに茹でたスパゲッティとあえるだけ。チーズを振りかけて、アマトリチャーナ完成。
やっぱ、友達っていいなぁー!
次回は、ローマの料理教室で習った、めっちゃおいしい テラミスの作り方と、ピザをアップする予定ですよ。
次回は、ローマの料理教室で習った、めっちゃおいしい テラミスの作り方と、ピザをアップする予定ですよ。