アマトリチャーナとコントルノ の作り方 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

る昨日に引き続き、今日は幼なじみと、実の姉みたいなお友達がランチに来てくれたので、
イタリアンランチを作りました。
まずは、
コントルノ!
コントルノとは副菜です。
日本式にちょこちょこ色々作ります。

まずは、
メランザーネ。(なすのオリーブ漬け)
✳︎なす
✳︎イタリアンパセリ
✳︎ニンニクみじん切り
✳︎オリーブオイル
✳︎ピザ用ハーブミックス
✳︎しお
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なすを網焼きにして、じっくり焼いたら混ぜるだけ!
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簡単に一品目完了。

つづきまして
パパの好きなカリフラワー
✳︎カリフラワー
✳︎レモン
✳︎鷹の爪
✳︎オリーブオイル
✳︎しお
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カリフラワーを鷹の爪一切れ入れた鍋で柔らかめに塩茹でし、熱いうちにレモンとオリーブオイルであえるだけ。
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超簡単に2品目完了。

つづいて
フンギクリーム。(今日は舞茸、ブラウンマッシュルームに、白トリュフペーストを使用)
✳︎舞茸
✳︎ブラウンマッシュルーム
✳︎白トリュフペースト
✳︎牛乳
✳︎バター
✳︎しお
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バターでよーおくキノコを炒めたら、キノコがかぶさるくらいの牛乳をいれ、水分が飛ぶまで煮詰めて、塩で味をととのえる。火を止めたら、トリュフペーストを小さじ1入れて、香りの良いフンギクリーム完成。
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つぎは、
ルッコラなどのベビーリーフのバルザミコあえ
✳︎ベビーリーフ
✳︎バルザミコ酢
✳︎オリーブオイル
✳︎しお
✳︎プチトマト
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こちら、甘みのある12年もののバルザミコ酢。オリーブオイルであえるだけ。

そして、あっという間に、本日のコントルノ完成。
所用時間30分かかってません。笑
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つづきまして、
ローマを代表するパスタ、アマトリチャーナ!
こちら、わたくしの同居人の味。ニンニク入れません。
アマトリチャーナ
✳︎グァンチャーレ(豚頬肉の塩ずけ)
✳︎ホールトマト
✳︎ちょっとだけ玉ねぎ
✳︎オリーブオイル
✳︎スパゲッティ
✳︎しお
✳︎パルメジャーノチーズ
(本当はペコリーノチーズを使いますが、わたしはパルメジャーノの方が好きなので、代用)
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おおめのオリーブオイルにグアンチャーレと玉ねぎをいれ、パリパリになりまでいためます。
グアンチャーレは手に入らなければ、脂身の多いベーコンや、三枚肉を使用してくださいね。
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こんな感じになったら、ホールトマトでどんどん煮詰めて下さい。
オリーブオイル最後にまた香り付けでかけたら、アルデンテに茹でたスパゲッティとあえるだけ。チーズを振りかけて、アマトリチャーナ完成。
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さて、食後のコーヒー!
私は泡立てミルクうまく作れない!ため、幼なじみのみなちゃんの出番!
カフェ、サンウスタッキオのコーヒーまめを使用!贅沢。失敗は許されませんよ。
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まずは、分量のかくにん!
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みなちゃん、頑張って泡立てミルク作ってますが、熱くなりすぎて、キメが細かくない!
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ま、しょうがないね!
ベンキのチョコレートとカフェスキュマートで、食後のひととき!
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夕方まで、話に盛り上がりました。
やっぱ、友達っていいなぁー!
次回は、ローマの料理教室で習った、めっちゃおいしい テラミスの作り方と、ピザをアップする予定ですよ。