前回のブログで、材料と生パスタの作り方を紹介しましたので、ひきつづきラザニアのソースを作ります。
材料などは、前回ブログ見てくださいね!
1.冷蔵庫で1時間寝かしたパスタ生地を伸ばす作業に入ります。
今回は、10人分なのでパスタマシーンを使用します。
まずは、4番メモリあたりで厚めに伸ばし、次に6番メモリで、うっすら透けて見えそうなあたりまで伸ばします。(パスタマシーンのない方は、めん棒で、薄く伸ばしてくださいね。2人分くらいなら、めん棒の方がお手軽ですよ)
野菜とお肉を、多めのオリーブオイルで水分が飛ぶまでよく炒めます。塩と胡椒で下味をととのえてくださいね。
イタリア人ならば、まずは、ミキサーにかけますが、めんどくさいので、そのまま入れて、鍋の中でトマトを潰します。
さとうとトマトペーストで、ちょっと深みをだし、
今回はちょっと邪道!簡単ホワイトソース。まずは、薄力粉を乾煎りします。焦げないようにかき混ぜながら、香ばしい香りが漂いだすまで!
7.かき混ぜながら、塩で味をととのえ、牛乳で溶いた薄力粉をいれて、まったりしだしたら火をとめます。
8.あついうちに、粉のパルメジャーノレッジャーノチーズをあわせて、まろ味をつける。⬅︎今回はイタリアで買ったパルメジャーノをしようしましたが、なければ、チーズ抜きでもかまいません。
8.あついうちに、粉のパルメジャーノレッジャーノチーズをあわせて、まろ味をつける。⬅︎今回はイタリアで買ったパルメジャーノをしようしましたが、なければ、チーズ抜きでもかまいません。
くっつくので、2枚ぐらいつづ!めんどうだけどね。
10.茹でたラザニア生地。くっつかないように広げてお皿にのせておきます!ここま出来たら、あと一息!がんばれー
11.トマトソース、チーズ、パスタを順番に。
10.茹でたラザニア生地。くっつかないように広げてお皿にのせておきます!ここま出来たら、あと一息!がんばれー
11.トマトソース、チーズ、パスタを順番に。
出来上がり。アンティパストも添えて女子会開催!