栄養豊富なひじきや大豆と合わせたサラダ。練りごまやヨーグルトでまろやかに仕上げます。
材料(4人分)
ひじき……………………15g
ごぼう……………………1 本
大豆水煮…………………70g
みつ葉……………………10本
作り方
【1】ひじきはもどして水気をきり、さっとゆでる。
【2】ごぼうはたわしでこすって、よく洗い、細く切って水に放す。
【3】②の水気をきってさっとゆで、熱いうちにオリーブオイル大さじ1、塩とこしょう各少々をふってよく混ぜ、ひじき、大豆と合わせておく。
【4】みつ葉はさっと湯に通して4㎝長さに切る。
【5】練り白ごま大さじ3、しょうゆと酢各大さじ2、蜂蜜とヨーグルト各大さじ1を合わせて③と④をあえる。
(191kcal、塩分1.8g)
食物繊維
【効率よくとるには】
食物繊維の1日の目安量は15~27gとなっていますが、現代の日本人の摂取量に比べて実現するには困難な量と考えられています。そこで、現在では目標量が設定されています。
◎加熱調理をしてかさを減らす
1日に野菜350g、いも類100g、果物200g、きのこ類30~50gを食べると目標量に近くなります。野菜は生では量がとれないので、煮たり、炒めたりしてかさを減らしてとり入れるようにしましょう。
◎豆類や海藻をとる
豆類や海草類は、食物繊維の宝庫。積極的にとるようにしましょう。豆類や乾物になった海草類は、下ごしらえに少々手間がかかりますが、まとめて調理し、常備菜などにしておくと便利です。毎日少しずつ食物繊維が摂取できます。
日向ぼっこ、気持ちいいニャー☀
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今週もご覧頂き、有り難うございました!!楽しい連休をお過ごし下さいね!😃