食物繊維が豊富なごぼう。トマトベースのスープでじっくり柔らかく煮こみます。
材料(4人分)
ごぼう………………………1本
にんじん…………………1/2本
玉ねぎ……………………1/2 個
にんにく……………………1片
鶏肉(カレー・シチュー用)
……300g
トマトペースト………大さじ1
作り方
【1】ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水に放す。にんじんは乱切り、玉ねぎは縦半分の5㎜幅に切る。
【2】にんにくは薄切りにする。
【3】鍋に油小さじ2を熱し、豚肉がきつね色になるまで炒める。水気をきったごぼうとにんじん、玉ねぎを加え、油が回るまで炒める。
【4】③にトマトペースト、②、小麦粉大さじ1を加えてなじむまで炒め、ベイリーフ1枚、白ワインと水各1カップ、固形スープ1個、塩小さじ2/3、こしょうと砂糖各少々を加えて煮たてる。火を弱めてアクを除き、中火にして30分ほど煮る。
(291kcal、塩分1.5g)
☆食物繊維
便秘や生活習慣病を予防する
食物繊維とは、人間の消化酵素で消化されない食物成分のこと。消化吸収されないため、以前は無駄な成分とされていました。しかし最近になって生理作用・機能が明らかとなり、注目されています。食物繊維は大きく分けて、水にとけない「不溶性食物繊維」と水にとける「水溶性食物繊維」があります。
【体内での働き】
◎便の排泄を促す
不溶性食物繊維は穀類やいも類、豆類に多く含まれます。腸内環境を改善し、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
◎生活習慣病の予防に役だつ
水溶性食物繊維は、海草類や果物類に多く含まれます。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を抑えるので、糖尿病や高脂血症など生活習慣病の予防に役だつといわれています。
瞳ちゃん
シロ母さん
🎤
今日も見て頂き、有り難うございます!(*^.^*)良い1日であります様に!