とろとろのかぶと塩レモンの相性は抜群。黒胡椒と粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。
材料(2人分)
かぶ(葉つき)― 1個
ベーコン ― 30g
オリーブオイル ― 大さじ1
生米 ― 1/2 合
水 ― 300ml
ブイヨン ― 小さじ1/2
塩レモンの粗みじん切り ― 大さじ2
黒胡椒 ― 適量
粉チーズ ― 小さじ2
作り方
① かぶは葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。葉は1cm長さに切る。ベーコンは5mm角に切る。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと生米を入れて炒める。米全体に油がなじんだら水、ブイヨン、かぶ、塩レモンを加える。煮たったら弱火にし、米に火が通るまで20分ほど煮る(途中水が足りない場合は適宜足すと良い)。かぶの葉を加えてさっと火を通す。
③ 器に②を盛り、黒胡椒、粉チーズをかける。仕上げにオリーブオイル(分量外)をたらしていただく。
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瞳ちゃん
芙蓉
シロ母さん&瞳ちゃん
瞳ちゃん・左 & 緑ちゃん・右
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