あじの和風カルパッチョ
青魚ならではのいい脂をそのままに。
トッピングの酵素も加わり、痩せ効果ア
ップ。
材料(2人分)
刺身用のあし2 尾、塩少々、キウイ1 個、グリーントマト1/2 個、きゅうり1/2 本、玉ねぎ1/4 個、生姜小1/2 かけ、にんにく小1/4 かけ、香菜1/2 束、
A(エゴマ油、ナンプラー、米酢各大さじ1、白胡椒少々)
作り方
① キウイ、グリーントマトは5mm角に。きゅうりは種を取りのぞき5mm角に。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞っておく。生姜、にんにく、香菜はみじん切りに。
② あじを三枚におろして皮をひき、腹骨をそいで、ひと口大のそぎ切りにする。両面に薄い塩をして冷蔵庫に15 分 ほどおき、身をしめておく。
③ Aに玉ねぎ、生姜、にんにくと塩を合わせておき、食べる10 分ほど前に野菜や果物を合わせて、あじにかける。
●あじ、さばなどの青魚はDHAなどのよい脂が摂れるので、代謝をよくするためにもぜひ摂りたい。魚は種類による脂肪燃焼効率の優劣がない。そのため栄養価が高く、いちばん燃やす栄養素の多い旬の魚を選ぶ。
ハイビスカス
シロ母さんと子猫
🎤
今日も見て頂き、有難うございます!♪