肉や魚をガツンとヘルシーに食べられる、グリル&カルパッチョ
★ラムもも肉グリル
脂身の少ないもも肉だからこそ、フルーツでマリネして、旨味と柔らかさを。
材料(2人分)
ラムもも肉のブロック250g、A(おろし玉ねぎ1/4 個分、おろしにんにく小1/2 個分、グリーンナッツ油大さじ3、味噌大さじ1 1/2 、白ワイン大さじ3、白胡椒少々)、パイナップル100g、ローズマリー2 枝、トマト小 2 個、ズッキーニ1本、れんこん小1節、オリーブ油大さじ3~4、塩、白胡椒各少々、粒マスタード大さじ2 、ローズマリーの葉先少々
作り方
① ラム肉にAをすりこみ、ひと口大に切ったパイナップルとローズマリーを合わせてマリネしておく。
② トマトは竹串で皮に数ヵ所穴をあける。ズッキーニは縦半分、れんこんは皮をむいて乱切りに。
③ ①のマリネ液をぬぐい、250~300℃に熱したオーブンか、よく熱した魚焼きグリルで4~5 分焼く。
④ 肉を返し、オリーブ油を塗って塩、胡椒をした②の野菜とともに、さらに4~5 分焼く。
⑤ 粒マスタードにローズマリーの葉先を混ぜて添える。
●肉の中でも、いちばん痩せやすいのが羊肉。脂肪を燃やす助けとなるLーカルニチンが多いから。羊、牛、豚の順に多い。パイナップルなど南国のフルーツは酵素が強いので、肉の筋繊維をグッと柔らかくして消化をよくしてくれる。
ルドベキア
ガーベラ
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