![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/00/yamada-dream-0531/2b/a8/j/o0800045013320034329.jpg?caw=800)
トマトの水煮を使ったあっさり煮込み
材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)…400g(塩小さじ1/2)
マッシュルーム………1パック
しめじ………………………1袋
玉ねぎ……………………1/4個
にんにく…………………1かけ
いんげん……………………5 本
A┌トマトの水煮缶……1缶
砂糖…………………小さじ1
塩……………………小さじ3/5
ローリエ…………………1枚
こしょう…………………少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトの水煮は種をとっておく。鶏肉は皮がついていればとって食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおく。
② マッシュルーム、しめじは石づきをとり、
マッシュルームは縦半分に切り、しめじは小房に分ける。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えてきつね色になるまで炒める。
④ ③に玉ねぎと②を加え、油が回ったらAを加える。
⑤ 煮たったらアクをとり、弱火にして味がなじむまで10~15分ほど煮る。仕上げに塩ゆでして3cm長さに切ったいんげんを加えてさっと煮る。
※
きのこ類に含まれるβグルカンは、水に溶けにくい不溶性食物繊維の一種で、抗がん作用があることで知られています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/25/aa/j/o0800045013320113991.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/48/06/j/o0800045013320113728.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/9a/99/j/o0800045013320113889.jpg?caw=800)
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/19/3a/j/o0800045013320114557.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/99/7d/j/o0800045013320114691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/57/81/j/o0800045013320114918.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/8d/5d/j/o0800045013320115315.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/06/yamada-dream-0531/e4/11/j/o0800045013320115689.jpg?caw=800)
🎤
今日も見て頂き、有難うございます!♪