鶏ときのこのトマト煮 | 簡単ダイエット健康法

簡単ダイエット健康法

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トマトの水煮を使ったあっさり煮込み



材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)…400g(塩小さじ1/2)
マッシュルーム………1パック
しめじ………………………1袋
玉ねぎ……………………1/4個
にんにく…………………1かけ
いんげん……………………5 本


A┌トマトの水煮缶……1缶
砂糖…………………小さじ1
塩……………………小さじ3/5
ローリエ…………………1枚
こしょう…………………少々


オリーブオイル……大さじ1




作り方

① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトの水煮は種をとっておく。鶏肉は皮がついていればとって食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおく。

② マッシュルーム、しめじは石づきをとり、
マッシュルームは縦半分に切り、しめじは小房に分ける。

③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えてきつね色になるまで炒める。

④ ③に玉ねぎと②を加え、油が回ったらAを加える。

⑤ 煮たったらアクをとり、弱火にして味がなじむまで10~15分ほど煮る。仕上げに塩ゆでして3cm長さに切ったいんげんを加えてさっと煮る。



きのこ類に含まれるβグルカンは、水に溶けにくい不溶性食物繊維の一種で、抗がん作用があることで知られています。























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