えびとれんこんのエスニック炒め | 簡単ダイエット健康法

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ナンプラーと香菜でタイ風の味つけに

●海老とれんこんのエスニック炒め


材料(2人分)

えび……200g(塩少々、酒小さじ1)
れんこん…………1/2 節
玉ねぎ……………1/2 個
エリンギ…………… 1本

A┌ナンプラー……大さじ2/3
豆板醤…………小さじ1/2
酒………………小さじ1
砂糖……………小さじ2/3
塩………………少々

サラダ油……………大さじ1
香菜…………………適宜



作り方

① えびは足をとって背に切り目を入れ、背わたをとり、尾の先を切り落として水けをとり、塩、酒をふっておく。

② れんこんは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。エリンギは薄切りにする。

③ フライパンに油を入れて熱し、えびを加えて炒める。

④ えびの色が変わりかけたら玉ねぎ、れんこん、エリンギを順に加えて炒め、玉ねぎが少ししんなりしかけたらAを加えて汁けをとばすように炒め上げる。


※ れんこんに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、美肌や風邪の予防に効果を発揮します。







サフィニア












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