![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150520/23/yamada-dream-0531/4a/d1/j/o0800045013313143147.jpg?caw=800)
ナンプラーと香菜でタイ風の味つけに
●海老とれんこんのエスニック炒め
材料(2人分)
えび……200g(塩少々、酒小さじ1)
れんこん…………1/2 節
玉ねぎ……………1/2 個
エリンギ…………… 1本
A┌ナンプラー……大さじ2/3
豆板醤…………小さじ1/2
酒………………小さじ1
砂糖……………小さじ2/3
塩………………少々
サラダ油……………大さじ1
香菜…………………適宜
作り方
① えびは足をとって背に切り目を入れ、背わたをとり、尾の先を切り落として水けをとり、塩、酒をふっておく。
② れんこんは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。エリンギは薄切りにする。
③ フライパンに油を入れて熱し、えびを加えて炒める。
④ えびの色が変わりかけたら玉ねぎ、れんこん、エリンギを順に加えて炒め、玉ねぎが少ししんなりしかけたらAを加えて汁けをとばすように炒め上げる。
※ れんこんに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、美肌や風邪の予防に効果を発揮します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/00/yamada-dream-0531/f7/42/j/o0800045013313192714.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/00/yamada-dream-0531/5a/67/j/o0800045013313194209.jpg?caw=800)
サフィニア
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/01/yamada-dream-0531/39/f6/j/o0800045013313227706.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/00/yamada-dream-0531/95/0d/j/o0800045013313199748.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/00/yamada-dream-0531/07/66/j/o0800045013313200131.jpg?caw=800)
🎤
いつも見て頂き、有難うございます!♪