![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/yamada-dream-0531/16/85/j/o0800045013311839651.jpg?caw=800)
食物繊維たっぷりの食材を一皿に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/yamada-dream-0531/6f/38/j/o0800045013311840505.jpg?caw=800)
●蒸し野菜の豆ディップ
材料(2人分)
〈豆ディップ〉
ひよこ豆(缶)…………150 g
オリーブオイル……1/3カップ
練りごま…………大さじ2 1/2
レモン汁…………大さじ 2 1/3
白ワイン……………… 大さじ 1
おろしにんにく……小さじ3/5
塩………………………小さじ1 弱
コリアンダーパウダー、
クミンパウダー、こしょう…各少々
〈蒸し野菜〉
れんこん……………小1/2 節
にんじん…………………50g
かぶ……………………小2個
しいたけ…………………2枚
ごぼう………………小1/3本
さつまいも……………… 2 g
作り方
① 豆ディップのすべての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
② れんこん、にんじん、かぶは皮をむき、れんこんは輪切りにして水につけてアクをとる。にんじんは薄切りにし、かぶは縦半分に切る。
③ しいたけは石づきをとって縦半分に切り、ごぼうは5cm長さに切って縦半分に切り、さつまいもは輪切りにし、それぞれ水につけてアクをとる。
②、③ を蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
⑤ ④ を器に盛り、① を大さじ4 添える。
※豆ディップは冷蔵庫に入れて5日ほど日持ちします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/18/yamada-dream-0531/23/9e/j/o0800045013311897354.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/18/yamada-dream-0531/3a/a5/j/o0800045013311897733.jpg?caw=800)
紫陽花が色づいてきました。梅雨入りの気配が。☔
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/19/yamada-dream-0531/6a/8d/j/o0800045013311902258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/19/yamada-dream-0531/4d/93/j/o0800045013311902892.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/19/yamada-dream-0531/1e/b7/j/o0800045013311903101.jpg?caw=800)
🎤
今日も見て頂き、有難うございました!
私も今月末、午後の職場のみ定年を迎えます。早かったですよ。本業の方は続けます。猫達と遊べる時間が増えて嬉しいです!♪
(⌒‐⌒)