食物繊維たっぷり〝快腸〟レシピ | 簡単ダイエット健康法

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食物繊維たっぷりの食材を一皿に




●蒸し野菜の豆ディップ

材料(2人分)
〈豆ディップ〉

ひよこ豆(缶)…………150 g
オリーブオイル……1/3カップ
練りごま…………大さじ2 1/2
レモン汁…………大さじ 2 1/3
白ワイン……………… 大さじ 1
おろしにんにく……小さじ3/5
塩………………………小さじ1 弱

コリアンダーパウダー、
クミンパウダー、こしょう…各少々


〈蒸し野菜〉

れんこん……………小1/2 節
にんじん…………………50g
かぶ……………………小2個
しいたけ…………………2枚
ごぼう………………小1/3本
さつまいも……………… 2 g


作り方

① 豆ディップのすべての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

② れんこん、にんじん、かぶは皮をむき、れんこんは輪切りにして水につけてアクをとる。にんじんは薄切りにし、かぶは縦半分に切る。

③ しいたけは石づきをとって縦半分に切り、ごぼうは5cm長さに切って縦半分に切り、さつまいもは輪切りにし、それぞれ水につけてアクをとる。

②、③ を蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

⑤ ④ を器に盛り、① を大さじ4 添える。

※豆ディップは冷蔵庫に入れて5日ほど日持ちします。







紫陽花が色づいてきました。梅雨入りの気配が。☔














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今日も見て頂き、有難うございました!
私も今月末、午後の職場のみ定年を迎えます。早かったですよ。本業の方は続けます。猫達と遊べる時間が増えて嬉しいです!♪
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