![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/18/yamada-dream-0531/8b/fd/j/o0800045013313761151.jpg?caw=800)
乾物の切り干し大根も食物繊維が豊富
●切り干し大根と茎わかめのハリハリ漬け
材料(2人分)
切り干し大根……………20g
にんじん…………………10g
茎わかめ(もどして)…80g
ちりめんじゃこ)…大さじ1
A┌しょうゆ………小さじ1
酢…………………大さじ1/2
砂糖………………小さじ1/2
塩…………………小さじ1/4
だし汁……………大さじ 2
作り方
① 切り干し大根は熱湯にさっとつけて水けを切り、水につけてもどして食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにし、塩(分量外)をふってしんなりしたら水洗いして水けを絞る。茎わかめもせん切りにする。
② ④、ちりめんじゃこをAで和え、味がなじむまでおく。
※
切り干し大根には、食物繊維のほか、カルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2などがたっぷり含まれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/18/yamada-dream-0531/6d/52/j/o0800045013313785289.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/18/yamada-dream-0531/9b/95/j/o0800045013313785618.jpg?caw=800)
アマリリス
❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/18/yamada-dream-0531/d0/68/j/o0800045013313787460.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/18/yamada-dream-0531/ed/a0/j/o0800045013313788387.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/19/yamada-dream-0531/45/53/j/o0800045013313792492.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/19/yamada-dream-0531/e0/0a/j/o0800045013313794188.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/19/yamada-dream-0531/08/4a/j/o0800045013313796425.jpg?caw=800)
🎤
今週も見て頂き、有難うございました!
一番良い季節ですね。楽しい週末をお過ごし下さい!(⌒‐⌒)