ストック
◆基本的に糖質は避けるべきものですが、糖尿病ではなく、運動をしている人や痩せている人などでエネルギーを補給したい場合は、糖質をエネルギー分として、最後にプラスするという手もあります。
糖尿病ではなく痩せている人や運動をしている人が、糖質をエネルギーとして摂取する場合、ただの白米より、βーカロテンも摂れるかぼちゃをふかしたもの、ビタミンCも摂れるさつまいもやじゃがいもをふかしたもの、季節の果物を食後のデザート感覚で摂る、などがおすすめです。
糖質摂取時は、糖質だけを単品で摂らず、おかず(たんぱく質&食物繊維)を一緒に食べることで、食後の高血糖を比較的防げるともいわれています。
◆卵
◆大豆・大豆製品
豆腐、納豆、高野豆腐、無調整豆乳、厚揚げ、油揚げ、ゆで大豆、枝豆など
●大豆製品は食べやすいたんぱく源であり、カルシウムやマグネシウムなどミネラルも含みます。厚揚げ、油揚げは植物油で揚げてあるため、油の酸化が気になります。使うときは熱湯をかけて油抜きをし、たまの利用が安心です。
●大豆そのものは、蒸したものや水煮などを選びましょう。サラダやスープの具材としておいしく手軽に活用できます。枝豆もおやつにおすすめです。小豆やひよこ豆など大豆以外の豆は糖質は高めなので注意!
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「一心」のシンちゃん、今日も日向ぼっこです。神戸に来たら会いに来てね!🐩
🎤今週もご覧頂き、有り難うございました!(*^ー^)ノ♪