ペレグリーノ(PELLEGRINO) | 山岸久朗オフィシャルブログ「正義は我にあり!!」Powered by Ameba
ずっと行きたかったイタリアンの超絶予約困難店へ。
 
食べログ 本日現在4.74点です。
住所は渋谷区恵比寿になっているが、体感的には港区の広尾。
 
外観は普通の家でびっくり。
 
入ると、横並びで6席。のみ。まるで高橋シェフの料理をライブのように観る形。
 
メニューは二部構成。これも劇場のよう。
 
一部は、普通の?イタリアンのコースから。題は「季節の食材をふんだんに取り入れたコース」
 
↓長野県の伊那産のぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出した「ブロード」
 
 
 
↓こちらはメニューに無いが「シェフからのプレゼント」として振る舞われたスズキ。
 
 
 
↓長崎県壱岐の赤うに。自家製のライ麦パンとの組み合わせ。
 
 
 
↓ドイツ・ペルンバッハ産の白アスパラガス。
北イタリア伝統のサルサヴェルデをアクセントに。
 
 
 
↓熊本県天草より、白甘鯛の紀州備長炭炭火焼き。
京都上賀茂産の賀茂茄子のローストとバジリコのペスト添え
 
 
 
 
↓北海道古平からのボタン海老を優しく繊細な調理、
イタリア産ズッキーニトロンベッタ添え
 
 
 
↓高橋シェフ自ら、目の前で手打ちパスタを・・・
 
 

 

 

↓群馬県産増田牛フィレの紀州備長炭焼き。

ヨーロッパ産アスパラソバージュの蒸し煮添え

 
 
 
さぁ!
ここからがこちらのお店の真骨頂!!!
第二部は、
店内中央の手動生ハムスライサーにて最適な状態でサーブする
生ハムのバリエーションコースになります!
 
1品目
北イタリア・フリウリヴェネツィアジュリア州
サンダニエーレ産のプロシュート(画像なし)
 
2品目
ボローニャ特産 モルタデッラ(画像なし)
 
3品目
トスカーナ シエナ産 チンタネーゼ黒豚背脂の生ハム「ラルド」
 
↑こちらはなんと、新鮮なアワビで巻いていただく!
しかも、アワビが外バージョンと中バージョン。
 
4品目
エミリアロマーニャ パルマ産 プロシュート・ディ・パルマ
 
 
↑揚げたてのパンのようなものの上に載せていただく・・・ウマ-!
 
5品目
さぁ、こちらが大興奮。
私のバイブル「美味しんぼ」で、山岡さんが悶絶していた、生ハムの王を、
このような素晴らしい店でいただけるとは・・・
パルマ ジベッロ村特産 イタリアの生ハムの王様
クラテッロ・ディ・ジベッロ
 
 
 
↑なんと、パンとチーズと一緒にいただいたのですが、
まるで古酒のような芳醇な味わい・・・
 
最後は、こちらのシグネチャーメニューという、
できたて・練りたての濃縮ミルクのジェラート。
 
 
 
ティーペアリングは、何日も前から今日のために煮出したという特選のお茶。
 
 
 
もちろん、イタリアワインのペアリングもあります。
 
 
 
まぁ~とにかく品数が多く、所要時間はたっぷり3時間30分もかかりました!が、
全てにおいて、最上級の食材を、実に繊細にお料理されており、
全く食べ疲れ無し!
 
常連さんを大事にする店はたくさんありますが、こちらは逆向きで、
誰でも来てもらえるように、常連の予約はやめて、平等に
OMAKASEのみの予約にされたそうです!チャンス!!!