ずっと行きたかったイタリアンの超絶予約困難店へ。
食べログ 本日現在4.74点です。
住所は渋谷区恵比寿になっているが、体感的には港区の広尾。
外観は普通の家でびっくり。
入ると、横並びで6席。のみ。まるで高橋シェフの料理をライブのように観る形。
メニューは二部構成。これも劇場のよう。
一部は、普通の?イタリアンのコースから。題は「季節の食材をふんだんに取り入れたコース」
↓長野県の伊那産のぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出した「ブロード」
↓こちらはメニューに無いが「シェフからのプレゼント」として振る舞われたスズキ。
↓長崎県壱岐の赤うに。自家製のライ麦パンとの組み合わせ。
↓ドイツ・ペルンバッハ産の白アスパラガス。
北イタリア伝統のサルサヴェルデをアクセントに。
↓熊本県天草より、白甘鯛の紀州備長炭炭火焼き。
京都上賀茂産の賀茂茄子のローストとバジリコのペスト添え
↓北海道古平からのボタン海老を優しく繊細な調理、
イタリア産ズッキーニトロンベッタ添え
↓高橋シェフ自ら、目の前で手打ちパスタを・・・
↓群馬県産増田牛フィレの紀州備長炭焼き。
ヨーロッパ産アスパラソバージュの蒸し煮添え
さぁ!
ここからがこちらのお店の真骨頂!!!
第二部は、
店内中央の手動生ハムスライサーにて最適な状態でサーブする
生ハムのバリエーションコースになります!
1品目
北イタリア・フリウリヴェネツィアジュリア州
サンダニエーレ産のプロシュート(画像なし)
2品目
ボローニャ特産 モルタデッラ(画像なし)
3品目
トスカーナ シエナ産 チンタネーゼ黒豚背脂の生ハム「ラルド」
↓
↑こちらはなんと、新鮮なアワビで巻いていただく!
しかも、アワビが外バージョンと中バージョン。
4品目
エミリアロマーニャ パルマ産 プロシュート・ディ・パルマ
↓
↑揚げたてのパンのようなものの上に載せていただく・・・ウマ-!
5品目
さぁ、こちらが大興奮。
私のバイブル「美味しんぼ」で、山岡さんが悶絶していた、生ハムの王を、
このような素晴らしい店でいただけるとは・・・
パルマ ジベッロ村特産 イタリアの生ハムの王様
クラテッロ・ディ・ジベッロ
↓
↑なんと、パンとチーズと一緒にいただいたのですが、
まるで古酒のような芳醇な味わい・・・
最後は、こちらのシグネチャーメニューという、
できたて・練りたての濃縮ミルクのジェラート。
↓
ティーペアリングは、何日も前から今日のために煮出したという特選のお茶。
↓
もちろん、イタリアワインのペアリングもあります。
↓
まぁ~とにかく品数が多く、所要時間はたっぷり3時間30分もかかりました!が、
全てにおいて、最上級の食材を、実に繊細にお料理されており、
全く食べ疲れ無し!
常連さんを大事にする店はたくさんありますが、こちらは逆向きで、
誰でも来てもらえるように、常連の予約はやめて、平等に
OMAKASEのみの予約にされたそうです!チャンス!!!