天麩羅 吉祥 (佶祥) さん
食べログ
完全会員制であり、一見さんお断りとのこと。前々から行ってみたかったので、「行くとき声かけて~」と声をあげていたら、予約をお持ちの方からお誘いいただけたので、ピャーっと行ってきました。
太りやすい性質なので、ふだん油ものを極力控えておりますので、外で天ぷらを食べるのは久しぶり・・・
テンプラに合わせるお酒って、何なんだろう??と思って大将にお聞きしたら、こちらのお店は、シャンパンを推奨するとのこと・・・
特にオススメいただいたシャンパンはコチラ↓
グラスの取っ手が美しい・・・
コチラのお店は、食器にまで手を抜いていない・・・
お塩は4種。
特に、右下の、硫黄の味のするお塩のパンチが凄い!
天つゆで食べると、全てが天つゆの味がすると言って、最後まで天つゆは出ませんでした。凄いコダワリですね。
天ぷらと言えば、のキス。
熊谷さんが、何やらスモークしはじめました・・・
(熊の焼き鳥の熊脇さんが写り込んでしまいました)
便利な機械ですね。
この黄金の砂時計が落ちるのを待ってふたを開けてみると・・・
燻になったサンマが!
秋刀魚に教えられる秋の訪れ。
松茸のお吸い物。待ったけ?
旬のマコモダケの天ぷらで雲丹をサンド。なんてことを・・・嬉しい悲鳴
卵の黄身って美味しいですよね~。。。
サマートリュフと合う!!
知りませんでした。
岩牡蠣は、天ぷらで食すのがいちばん美味しい方法であると・・・
半生で、実にクリーミーでした。
熊谷さんは、お蕎麦屋さんも経営しておられます。〆は海藻を練り込んだお蕎麦で・・・・
天ぷらをはじめとする御料理の数々、室内の内装、食器などに至るまで、何ひとつ手抜きのない完璧な仕事でした。同じサービス業として見習うところが多々ありました。ご馳走様でした