ご訪問いただきありがとうございます。
いつも読んでくださる方ありがとうございます
薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。
中医薬膳営養師 持田 賀子です
コロナの流行ですっかり
リモートワークになった夫。
出社することは稀になりました。
当たり前のように通勤していた時には
気が付かなかった 通勤の移動疲れ
「今まで習慣になっていて、
こういう疲れって感じなかったんだね」と夫
そうですよ~
常に身体は環境に適応させるために
バランスをとっていますもの
体力を使うだけでなく
人と関われば気をつかいますしね
「気を遣う」…よく言いますが
中医学では「気(=生命エネルギー)」
そう!ご自分の大切な「気」
を使っているということですよ~
「気」は今大切な
免疫機能とも関わりますので
良い状態を保てるように
心がけましょう
我が家では
会社へ出かけた日は
気を補う食べ物プラス
もしかしたら体表に
侵入したかもしれない
邪気(風邪やウィルスなど)を取るため
発散する食べ物を摂るようにしています。
そこでオススメなのが
ネギダレ
刻んだ万能ねぎ半束分
しょう油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1くらい
白ごま 適量
を混ぜて完成。
昨日は、塩を振ってしばらく置いたサワラを
キッチンペーパーで拭いた後に
小麦粉をはたいて焼き、
魚を取り出した後のフライパンに
合わせたネギダレを一度火にかけ
お皿に盛ったお魚に熱々ダレをかけました。
ねぎは薬膳的に
体表の邪気を発散させる作用があり
ゾクゾク風邪などに効果があるとされています。
(ゾクゾクはしませんが予防的に)
今回は家にあった万能ねぎで作りましたが
長葱でも美味しいです。
魚は、☆峻補のサワラを選びましたが
気を補う 鮭もおすすめです。
よかったら作ってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました