毎年大寒の辺りに味噌作り筋肉をしています。

 

 

今年は受験生の娘がいて平日にできないので

 

 

雨でしたが傘日曜特訓に行っている間に、仕込み開始!

 

 

今回は、大豆7kgで。

 

 

北海道の鶴の子大豆を使います。

 

 

全日に洗ってお水に漬けておいた大豆を

 

 

圧力なべ3台回してせっせと煮て

 

 

ひき肉機で潰していきます。

 

 

(ん~。写真が縦にならない…)

 

 

そして麹と塩と煮汁とマゼマゼ

 

 

 

 

量が量なのでニヒヒこれが結構重労働ーあせる

 

 

ちょうどよい柔らかさで均一に混ざったら

 

 

カメにイングッ

 

 

 

このカメ・・・激重チーン

 

ギックリ腰になったことはありませんが、

 

ビクビクしながら、なんとか置き場まで運んで終了拍手

 

 

たまたま部活が休みの高1息子がいて助かった!

 

 

雨も止んで晴れ間が虹爆  笑

 

 

 

 

 

仕込みが終わったあとは、

 

 

去年作ったお味噌をオープン!

 

 

いただきます~割り箸

 

 

出来たてのお味噌は、熱々の炊きたてごはんと食べるのが最高ラブ乙女のトキメキ

 

 

ここからまた味が変化していくのでずっと楽しめます。

 

 

来年のお味噌の出来栄えはどんなかなニコニコ

 

 

 

 

 

お味噌は身体に良いアップと分かっていますが

 

どう良いのか?調べてみると

 

薬膳的には、お腹を温める作用や、高まった気を降ろす働きがある

 

とされています。

 

 

 

味噌汁はほぼ毎日飲むから、

 

 

お味噌を使う時にここまで考えませんが

 

 

気にしてみると、たかが味噌汁も

 

 

元気になるためのお薬に思えてきますね。

 

 


 

日曜特訓も残すところあと1回。

 

 

 

最近は、金針菜やほうれん草など使って

 

 

受験対策味噌汁。

 

 

身体を冷やしたくないし

 

しっかり睡眠をとってほしいし

 

気持ちも落ち着かせたいし

 

きっと効いてくれるはずグッ

 

 

勉強なんてもう難しくて教えられないから笑い泣き

 

ご飯作るしかできない。。。

 

頑張ろう筋肉