毎年大寒の辺りに味噌作りをしています。
今年は受験生の娘がいて平日にできないので
雨でしたが日曜特訓に行っている間に、仕込み開始!
今回は、大豆7kgで。
北海道の鶴の子大豆を使います。
全日に洗ってお水に漬けておいた大豆を
圧力なべ3台回してせっせと煮て
ひき肉機で潰していきます。
(ん~。写真が縦にならない…)
そして麹と塩と煮汁とマゼマゼ
量が量なのでこれが結構重労働ー
ちょうどよい柔らかさで均一に混ざったら
カメにイン
このカメ・・・激重
ギックリ腰になったことはありませんが、
ビクビクしながら、なんとか置き場まで運んで終了
たまたま部活が休みの高1息子がいて助かった!
雨も止んで晴れ間が
仕込みが終わったあとは、
去年作ったお味噌をオープン!
いただきます~
出来たてのお味噌は、熱々の炊きたてごはんと食べるのが最高
ここからまた味が変化していくのでずっと楽しめます。
来年のお味噌の出来栄えはどんなかな
お味噌は身体に良いと分かっていますが
どう良いのか?調べてみると
薬膳的には、お腹を温める作用や、高まった気を降ろす働きがある
とされています。
味噌汁はほぼ毎日飲むから、
お味噌を使う時にここまで考えませんが
気にしてみると、たかが味噌汁も
元気になるためのお薬に思えてきますね。
日曜特訓も残すところあと1回。
最近は、金針菜やほうれん草など使って
受験対策味噌汁。
身体を冷やしたくないし
しっかり睡眠をとってほしいし
気持ちも落ち着かせたいし
きっと効いてくれるはず
勉強なんてもう難しくて教えられないから
ご飯作るしかできない。。。
頑張ろう