こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
梅干し、梅酒は
おつくりになっていますでしょうか?
さて、それといっしょに
ご紹介しているのが
あんず酒です。
生のあんずをみつけたら
ぜひあんず酒である杏露酒を
つくってみてはいかがでしょうか?
こちらも無農薬のものなので
点々などあります。
杏露酒は
肺を潤して咳き止めの薬膳酒
として、秋冬に飲むために
つくっています。
また冷え性の改善や
食欲を増やすという効果も
期待できます。
食前酒(アペリティフ)として
炭酸で割ると
炭酸も胃を刺激し
食欲を増進させるだけでなく
消化促進の効果もあります。
薬膳の知識があったために
夏バテでフラフラになるわたしは
何でもやろうと思って
生のあんずを探しました。
近所や自然食品屋さんでは
売っていなかったので
ネットから購入。
できあがってから
ちびちびと食前に飲んでいました。
お酒にめっぽう弱いので
本当に小さなコップで半分くらい。
美味しいので飲みやすく
また、今まで飲んでいた杏露酒とはちがい
不自然な香りがせずに
美味しい
他にもいろいろやりましたが
夏バテしやすく食欲がなく
やる気も落ちやすい方は
食前酒にちょっとだけ
杏露酒を飲んでみるのも
いいかもしれませんよ♪
薬に頼らずに元気に過ごしたいなたなへ✨
いつもの食事を工夫して
体調を整えて元気に過ごしていきましょう♪
食養生で体調を整えてきた方法が学べる
5日間の無料メールレッスンはこちらをお読みください