発酵食品をつくろう
こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
3月3日は 上巳(じょうし)の節句
別名は「桃の節句」です。
わが家では
ひな祭りを祝ったりはしていませんが
この日は必ずちらし寿司を食べます。
仕事が入っていたので
朝から大量のちらし寿司をつくり
3日は3食ちらし三昧でした
ちらし寿司
ちらし寿司は桃の節句だけでなく
お祝いの席で一般的に好まれる食べ物です。
ちらし寿司は華やかな見た目や
縁起の良い具材が桃の節句にふさわしいために
ひな祭りに食べるようになったようです。
・エビ:長生きする
・レンコン:見通しがきく
・豆:健康でマメな人になる
・錦糸卵:財産に恵まれる
個人的にわたしは甲殻類アレルギーだったので
エビは入りません・・・。
(今は大丈夫ですがあえて食べません)
ルクルーゼのおお皿に
山盛りのちらし寿司。
見た目が大切な世なのはわかっていますが
盛り付けのセンスは・・・
なかなかつきません。。。
この時期旬を迎える
甘夏が大好き
わたしのお気に入りは
ちらし寿司のご飯の甘みを控えめにして
甘夏をいれること!
酸味と甘みと苦みが
とっても美味しくてお気に入りです
はまぐり貝の雛人形
はまぐりの貝はぴったり合うことから
ぴったり会う素敵な人とのよい結婚を
連想することでよい夫婦の意味があります。
わが家もぴったんこして
仲良しですよ~
そして本当はハマグリのお吸い物ですが・・・
わが家は夫婦仲良しなので(?)
薬膳的にハマグリとほぼ同じ効果の
シジミで代用しました
ちなみにこちらのシジミは
出雲大社へお参りに行った方からのお土産で
宍道湖の大シジミです。
出雲大社のご利益もいただける気分で
とっても嬉しいです♪
ごちそうさまでした
二日酔いにシジミと言われる通りで
肝臓に良いというシジミは
春には絶対食べたほうが良い食材の一つ。
弱っている肝を元気にして
体調を整えることができます。
(ちなみにハマグリも二日酔いに効きます)
菱餅(ひしもち)
菱餅には、緑、白、赤(桃色)の3色にも
それぞれの意味があります。
緑 ヨモギ餅で草の芽や大地
白 菱の実が入った餅で子孫繁栄や長寿
赤 クチナシの実などが用いられ
魔除けの意味
菱餅ではなく3食の団子の方が
かわいいのでこちらにしました(笑)
日本の二十四節季に合わせて
お祝いをしたり
そのころの食材を食べることは
薬膳的にもとても重要なことです。
自然と寄り添った考えでいくと
体も軽くなり心も軽くなり
人生もふわっとかるくなります♪
本当ですよ!
なんとなく不調を改善する養生薬膳講座
病院へ行くほどではないけど
なんとなく不調だったり
疲れがとれなかったり
朝起きるときにスッキリしないなど
マクロビや自然療法や
薬膳の知識を使って
薬に頼らずに体調を整えたい方の
ための講座となります。
心と体と人生がふわっと軽くなる♪
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座
2024年6月スタートします
できるだけ薬に頼ることなく