発酵食品をつくろう
こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
昨日ブログでも書きましたが
防カビ剤のついていない無農薬のレモン。
へんな苦みがなくておいしい反面
防カビ剤が塗っていない分
あまり日持ちしないのです。。。
お味噌づくりの麹もあることですし
塩レモン麹をつくりました。
生麹もレモンも
どちらもいい香り~~~
常温で毎日混ぜながら
2~3日くらいでできあがります。
ヨーグルトメーカーや
電気保温鍋がある方は
60度で8時間でできます。
生きた酵母をそのまま食べることが
できるのでとっても体にもよいです
レモンはすぐに痛みますが
塩麹にしてあげると
けっこう長持ちしてくれるのが
発酵食品のいいところです。
しかも腸も喜ぶので
腸活にも最高。
塩麹レモンはお魚の下味に使えますし
ドレッシングに入れると
まろやかで美味しいです。
ドレッシングもまた紹介しますね!
とっても簡単で美味しい
しかも化学調味料や添加物不使用なので
小さなお子さんだけでなく
ご自身の体にもうれしい
ドレッシングとなります♪
なんとなく不調を改善する養生薬膳講座
病院へ行くほどではないけど
なんとなく不調だったり
疲れがとれなかったり
朝起きるときにスッキリしないなど
マクロビや自然療法や
薬膳の知識を使って
薬に頼らずに体調を整えたい方の
ための講座となります。
心と体と人生がふわっと軽くなる♪
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座
2024年6月スタートします
できるだけ薬に頼ることなく