甘夏が好きだ(笑)
あの酸味と苦味がたまらない
そんなわたしに
無農薬の甘夏をいただけるという
幸運が訪れました
実はあっという間になくなり
皮を捨てるのがもったいないので
甘夏のピールをつくりました
とにかく苦味が強いので
ゆでこぼしと
一晩水につける作業を念入りに。。。
オーブンで固さを確認しながら
乾燥させて
グラニュー糖で
くっつかないようにしました
甘いピールのあとに
ほのかな苦味がとおくにフワッときます
そのままでも紅茶に入れても
美味しい
薬膳ではみかんの皮を
陳皮といい
気を巡らせるためにつかいます
甘夏ピールも気が巡ります✨✨
甘夏ピールを煮たシロップは
ドレッシングにしました
すでに完食後で写真ありません。。。
自然の恵みを
すべてをいただく
捨てるところはほとんどありません
自然なものを食べたいですね
季節のおうち養生薬膳教室
東洋医学の素晴らしさをみなさまにも知ってほしい
根本から元氣になるとうことを体験してほしい
笑顔の人を増やしていきたい(体調が悪いと笑顔もしんどいものです)
そんな氣持ちでいます