\ヘルシー韓国薬膳料理/
5月の家庭薬膳クラスは寒暖差とジメジメの梅雨に向けてのむくみ対策と胃腸の調子アップの養生ポイントを解説し
ヘルシーな野菜たっぷりの韓国薬膳料理をお伝えしました
今回の目玉は緑豆チヂミ♪
韓国の広蔵市場で食べられる
焼きたての緑豆チジミを食べたことがない方々にも
何とかアレンジしてもたべていただけたらと
今回ご紹介しました
皆さんにご好評もいただけて良かったです♪
そして「栄養ごはん」
韓国ではクルミやナツメやナッツ類と一緒に炊いたご飯のこと
ナムルと一緒にたべることでとってもバランスよくて
薬膳的にも補腎効果でアンチエイジング
蓮の葉は暑気払い、精神安定
夏に向けての食材になりますが、香りに癒される一品
最近韓国でも台湾でも健康のために黒米ごはんがでてくるところが多くなってきました
デザートには韓国伝統餅を家庭でできるよう簡単にアレンジしたもの
最近私がはまっているおやつです
御参加の皆様ありがとうございました
和食だけでなく、家庭でのお料理が楽しく豊かになるようにも
イタリアンや韓国料理、台湾料理やエスニックなどなど、
日本の家庭でも簡単にできて美味しい薬膳レシピをお伝えしています
お料理好きな方
お料理苦手な方
薬膳にご興味ある方
お気軽にご参加くださいませ
次回6月は台湾薬膳料理 20,21,22日開催です
++++++++++++++++++
*5色野菜のマリネと豆腐炒め
*簡単滷肉飯
*胃腸力アップの薬膳スープ四神湯
*葱餅
*ハト麦の豆花
*薬膳茶 等を予定しております
https://yakuzen-salon.com/news/20246/
+++++++++++++++++++
7月は沖縄薬膳料理 18日19日20日開催
https://yakuzen-salon.com/news/20247/
薬膳料理研究家谷口ももよ