\立冬の養生/
いよいよ冬支度
一日の気温差も大きく風邪もひきやすいので、
しっかり温活対策を。
バランスのよい温かいお料理を美味しくたべて過ごしましょう
おでんやお鍋もおいしい季節ですね
体を温める温性の食材、辛味のある食材もプラスして
効率的に体をあたため、代謝をあげるとよいですよ
おススメ食材:
生姜、葱、鶏肉、白菜
参鶏湯も冬こそおススメ
高麗人参がなくても
棗と干しシイタケと鶏肉でも十分です
薬食同源
旬のものを感謝したべながら
体調にあわせて食材選びをするだけでも十分な食養生に
今日は住吉美紀さんナビゲーターの東京エフエム Blue Oceanで
薬膳についてそういったお話させていただきました
HPにも本の写真をご掲載いただいていました
ありがとうございます♪
11月は毎週木曜日9時半ごろ出演させていただきます
次回は更年期についてお話しますので
是非ご拝聴いただければ嬉しいです
薬膳料理研究家 谷口ももよ