\山菜の手仕事/
一昨日長野から送っていただいた山菜たち
昨日一気に下処理をほどこし
色々おいしくいただきました
わらび
木炭を付けて送ってくださったのでこちらをふりかけ
熱湯をかけて半日そのまま、そして水がきれいになるまで
水をかえる
重曹でやることが多いですが、自然な木炭、なんだかそれだけでも心がうれしい
半日置いて水をなんども入れ替え
蕗
塩で板摺をしてから
熱湯で3分程茹で筋をとって水にさらす
この筋とりが結構時間がかかるもの
一人よりみんなでやるといいですね
よもぎ
茎から葉だけをとって しっかり洗って熱湯でさっとゆで
水にさらす
よもぎは葉だけにしても繊維が結構強いのでなかなかペースト状になりませんが
昔ながらのすり鉢ですりつぶすのがよいですね
下処理したもので昨日の晩御飯は
*蕗と豚肉とセリの煮物
*蕗とわらびの炊き込みご飯
*よもぎはおやつに韓国伝統餅に
蕗もわらびも柔らかくて
とてもおいしくえぐみも全くありませんでした
時短時
タイパタイパの世の中ですが
時間をかけなければわからないこと
見えないものが人間とし一番大切だったりします
普段は時短も活用しながらも
そういったいろいろな手仕事をゆっくり丁寧に
そんな生活を晩年は過ごせるように
今から少しづつ準備をしたいと思っています
薬膳料理研究家 谷口ももよ
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