こんにちは。横浜市港北区で薬剤師が教えるメディカルハーブ教室・薬草コンシェルジュの渋谷亜弥(しぶたに あや)です。
薬草魔女の会は、ハーブの資格だけでなく、ハーブを生活に幅広く取り入れられるように講座をしています。
この前、パクチー専門店で食事した時に美味しかったお酒のスパイス酒。
友達と話していて、自分で作れるんじゃないか?とのことで作ってみました。
使ったスパイスは・・・
シナモン、カルダモン、クローブ、アニスシード です。
これを、ブランデーに漬けて、ハーブ酒を作りました。
かなり贅沢だ~。
2週間漬けて、濾して飲んでみると・・・
う~ん・・・辛い
クローブがかなり効いてる
おいしくない・・・
さて、困ったので、濾したハーブスパイス酒に 「なつめ(大棗)」 を入れて様子見ることにしました。
クローブを減らした方がよかったかな?
漬ける日にちを短くした方が良かったかな?
と試行錯誤することになりました。
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