〆の料理にかかせない・・・&モエ・シャンドン | 金沢文庫の焼鳥修店主しゅうのブログ(日本酒・焼酎・ワイン)

金沢文庫の焼鳥修店主しゅうのブログ(日本酒・焼酎・ワイン)

焼鳥とお酒をこよなく愛す焼鳥修店主『修平』のお薦め料理とお酒の入荷情報をお知らせします。焼鳥好き、酒好きの方は是非当店へ!

12月に入って忘年会シーズンと言う事で、沢山のお客様に

御来店して頂き本当にありがとうございます。忘年会と言う事で

団体のお客様が多く、料理はコースでお願いしております。

2000円と2500円のコースで+2000円で飲み放題2時間
                         (1.5時間でLO)

コース料理の詳細は当店HPのホームに記載してます。

そんなコース料理に〆で鶏スープごはんが出ます。

本日もラーメン屋かって、言うくらい鶏スープをつくっております。
 
2つの寸胴で、鶏の胴がら、もみじ、玉ねぎなどを

下処理し、ぐつぐつ煮込みます。

鶏の胴がらがはみだしてますねー。煮込みながら

あくを丁寧にとり、ある程度この状態で煮込み、

肉が柔らかくなってきたら、潰しまくります。潰した骨など

から更なら旨味成分がでてきます。これを何度も繰り返し

当店では約6時間程煮込みます。そして・・・6時間後に・・・。

この鶏スープでいろいろな〆の料理がつくられます。
 
・鶏がらラーメン(塩・醤油・味噌が選べます) 600円
 
鶏スープ焼きおにぎり 醤油400円 味噌450円
 
・鶏スープご飯 醤油300円 味噌350円

後、画像がないのですが、
鶏スープ150円 味噌味は200円
・鶏スープ乳麺450円 味噌味は500円
もあります。どれもこれも美味しいですよ。〆に最高です。

そして本日のお酒の紹介は、スパークリングワイン

・シャンドン・オーストラリア ブリュット 750ml 3500円
・シャンドン・オーストラリア  ロゼ 750ml 3800円

ドメーヌ・シャンドン・オーストラリアは1986年、フランスの高級
シャンパン・メーカー
モエ・エ・シャンドン社によってオースト
ラリアのヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーに設立された。

南極から吹く冷たい風の影響で、一年を通して冷涼な気候。
まさにフランスのシャンパーニュと気候が似ているんです。それで
シャンパンと同じ伝統的な3品種のぶどうを使用して造られています。

またこのスパークリングワインの製法ですがシャンパンメーカーらしく
シャンパーニュと同じメトード・トラディショナル製法(瓶内2次発酵)
で造られいくつかの年のベースワインをブレンドし、瓶内熟成期間は、
NVで18ヵ月、ヴィンテージで30ヶ月!!

この季節、今だけ限定です。クリスマス前に飲んじゃまいしょう(笑)
好評のようでしたら継続するかも・・・?ブリュット3本 ロゼ2本です。

【焼鳥修HP】
http://www.yakishu.com/
【焼鳥修食ベログ】
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/14010932/