モラタメさんで
創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」と
「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」
をいただきました
実は以前いただいてから、愛用している品です
今回のテーマは
「肉ピク・きのピク・よろピク」ということで
だしまろ酢をつかってピクルスをつくること。
作り方は簡単
①食材をレンチン
②だしまろ酢で漬ける
私でも作れる簡単レシピであります。
肉ピクは…
鶏のモモ肉を使って作ってみました
だしまろ酢は甘味があるので
酸味だけでない味がお肉に染みて美味しいです。
この甘味があることを承知の上で
酢の物をはじめお料理するのが〇ですね。
きのピクは定番ながらしめじを使って
レンチンして漬けるだけなので簡単
調味液を作らないで良いし、味がこれで決まるので本当にうれしい
これは何を使ってもよさそうなので
色々なきのこやミックスして作っても良いかもと思ったので
今度やってみようと思いました
だしまろ酢の我が家の色々
定番は酢の物
(甘味があるのでぴったり、
我が家の好み的に少しだけ普通のお酢で調整します)
サラダとか
豆苗炒めとか色々使えます
一緒にいただいた「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」も
以前いただいて使わせてもらってからちょいちょい買ってます。
今回は先日いただいた日本ハムさんのハンバーグに。
大根おろしの上にもみじこちらの商品をかけていただいきました。
これはとても良い感じ
最近の冷凍食品のハンバーグはクォリティが高いのですが、
さらにグレードアップしました
いただいたハンバーグの記事はこちら↓
定番はカツオのたたきのタレに♪
どちらも美味しい品で
さらに美味しい食べ方がどんどん広がる商品で良いですね
創味食品さん&モラタメさん
ごちそうさまでした&ありがとう