こんばんは。
豚足なび@たくみプロデュースです。
休み明けでエネルギーを取り戻し、リフレッシュした頑固おやじが仕込みに追われるやじろべー店舗。
そこに寝不足呑み過ぎの私が腹を空かして到着します。
めっきり涼しくなった厨房は実に快適。
頑固おやじもイキイキとしてますな ^^
しかし!いくら快適になったって、とりあえず腹が減っちゃ戦はできません。
今朝も私の顔を見てから頑固おやじはまかないメニューを決めます。
今回は『頑固豚足 DE 餡かけチャーハン!』
コラーゲンたっぷりで旨味もたっぷりな、二人だけで食べるのは何やら申し訳ないような絶品でございます。
この餡かけは何度も食べていますし、そんな美味いもんを私が忘れるワケがございません。五感に明確に残っております。
腹の虫もしっかりと覚えているようで、グーグーとうるさく催促します。
まずは頑固豚足から骨を外し、その骨でスープを作ります。
スープが白濁しダシが出ましたら、骨を取り除きコンソメと炒めた豚足の身を入れます。
今度はチャーハンを作りますが、まずは玉ねぎのみじん切りをマーガリンで炒めます。
ご飯を加えて炒め合わせ、中華味と塩で味付けして隠し味程度にウスターソースを加えます。
艶々しながらゆっくりと流れる餡が実に美味そうですな ^^
カレーの香りが益々食欲をそそります。
最初はあっさりし過ぎた感がありましたが、食べ進める度に丁度イイ味加減になります。
これは頑固豚足から摂ったコク深いダシの旨味が重なった味わい。他の肉じゃこの味は絶対に出んでしょうな。
プルンとなった頑固豚足の旨味も最高でございます。
頑固豚足は醤油ベースですから、カレーにだって実に良くマッチします。
滑らかな口当たりと喉越し、そしてこの奥深い味わいつつ、コールスローもいただきます。
ほんのりとしたこの甘みと酸味、それに飽きの来ない味わいが餡かけチャーハンを一層引き立てます。
とか何とかで、忙しい中でのほんのひと時のまかないタイムはこれにて終了。
これは一度食べると何度も食べたくなる味。実に美味しゅうございました ^^
それでは明日もやじろべー店舗と通販を宜しくお願い致します!!
店内営業は11:00~14:00。テイクアウトは18:00まで営業しております ^^
豚足なび@たくみプロデュースでした。
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