メロンが旬な季節がやってきました♪
毎月6日はメロンの日
数字の【6】をメロンの形に見立てて制定されたのだそう~。
今年も茨城県産の
美味しい食べごろメロンをお送り頂きました♪
茨城県オリジナル品種
メロンの王様といっても過言ではない
上品な香りと味が”王様級”の
10年以上の歳月をかけ、
約4万個体から選び抜いた母親メロンと
約400通り以上の組み合わせから選ばれた
県オリジナル品種 春メロンの高級品
メロンが大好きな甥っ子が
週末遊びに来るタイミングでカットしました!
上品な香りと甘さ、
なめらかな口あたりと
きめ細かくジューシーな果肉が魅力
スプーンでくり抜くと一口サイズで食べやすいです
メロン生産量日本一の『茨城県』ではㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
5~6月まさに“今”
全ての種類が選び放題の最盛期を
シャーベットにしても美味しそう~~~
いばらきのメロンは種類が豊富で
春から秋まで(4月~11月まで)
ロングシーズン(冬以外)楽しめます。
いつも迷う”メロンの食べごろ”
せっかく美味しいメロンでも
一番美味しい時期に食したいもの、、、
メロンは適期に収穫してもまだ硬い状態で、
「追熟」 することで徐々に果肉が柔らかくなり
滑らかな舌触 りが楽しめるようになります。
常温(20~25℃) で日光が直接当たらない場所に保存し追熟。
※目安は収穫日から数えて5~10日後 。
メロンを両手で持ち、 おしり下部 を親指で軽く触ってみて
少し弾力が出てきたら食べごろ。
※メロンには個体差があるので毎日メロンと顔を合わせて要確認
食べごろメロンは食べる2時間前に冷やす
※冷やし過ぎると甘さなどの本来の味が感じづらく なってしまいます。
※今日食べごろのメロンを、明日・明後日に食べたい!という場合は
冷蔵庫でメロンを保管しておけば 追熟を遅くすることができます。
※カットして食べきれなかった場合は
種を取り切り口を覆うようにラップして冷蔵保存。
今年も家族で競うようにいただきました(笑)
昼間半分食べたので、残りは夜、
飾り切りでもしてアレンジしようかと思ったら、
もうすでに一切れしか残っておらず
美味しいものはなくなるのが本当早い!!!
いばらぎと食と農のポータルサイト
”茨城を食べよう”では お家にいる時間を特別にしよう
というコンセプトでトップシェフたちが
とっておきのメロンスイーツづくりを特別レッスン!
こちらはToshi Yoroizukaの鎧塚シェフ!
こちらはイタリアンの重鎮 ピアットスズキの鈴木シェフ!
首都圏の百貨店、オンラインショップで
購入可能です!
贈答用にしても喜ばれること間違いなし!!!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
今年も開催!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
~#ハッピーいばらきメロン~
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メロンの写真を投稿した方の中から抽選で50名様に
ドドーンと茨城メロン1玉をプレゼント!
茨城メロンの投稿なら、どんな写真でもOK!
いばらきのメロンをみんなで世界へ拡散しましょう♪
(期間:5月15日~6月30日)ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
【参加方法】
茨城のメロンと楽しく撮影
「#ハッピーいばらきメロン」をつけて、
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