メロンが旬な季節がやってきました♪

 

毎月6日はメロンの日グリーンハーツ

数字の【6】をメロンの形に見立てて制定されたのだそう~。

 

 

今年も茨城県産の

美味しい食べごろメロンをお送り頂きました♪

 

 

茨城県オリジナル品種

メロンの王様といっても過言ではない

上品な香りと味が”王様級”の

イバラキングまじかるクラウン

 

 

10年以上の歳月をかけ、

約4万個体から選び抜いた母親メロンと

約400通り以上の組み合わせから選ばれた

県オリジナル品種 春メロンの高級品まじかるクラウン

 

 

メロンが大好きな甥っ子が

週末遊びに来るタイミングでカットしました!

 

 

上品な香りと甘さ、

なめらかな口あたりと

きめ細かくジューシーな果肉が魅力音譜

 

 

スプーンでくり抜くと一口サイズで食べやすいですラブ

 

メロン生産量日本一の茨城県ではㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

5~6月まさに“今”

全ての種類が選び放題の最盛期を

ハッピー・メロン・シーズン

 

シャーベットにしても美味しそう~~~

 

いばらきのメロンは種類が豊富で

春から秋まで(4月~11月まで)

ロングシーズン(冬以外)楽しめます。

 

 

いつも迷う”メロンの食べごろ”キラキラ

せっかく美味しいメロンでも

一番美味しい時期に食したいもの、、、

 

 

メロンは適期に収穫してもまだ硬い状態で、

「追熟」 することで徐々に果肉が柔らかくなり

滑らかな舌触 りが楽しめるようになります。

 

1 常温(20~25℃) で日光が直接当たらない場所に保存し追熟。

※目安は収穫日から数えて5~10日後 。

 

2メロンを両手で持ち、 おしり下部 を親指で軽く触ってみて

少し弾力が出てきたら食べごろ。

 ※メロンには個体差があるので毎日メロンと顔を合わせて要確認

 

3食べごろメロンは食べる2時間前に冷やす

※冷やし過ぎると甘さなどの本来の味が感じづらく なってしまいます。

※今日食べごろのメロンを、明日・明後日に食べたい!という場合は

冷蔵庫でメロンを保管しておけば 追熟を遅くすることができます。

※カットして食べきれなかった場合は

種を取り切り口を覆うようにラップして冷蔵保存。 

 

 

今年も家族で競うようにいただきました(笑)

 

昼間半分食べたので、残りは夜、

飾り切りでもしてアレンジしようかと思ったら、

もうすでに一切れしか残っておらずあせる

 

美味しいものはなくなるのが本当早い!!!

 

 

いばらぎと食と農のポータルサイト
”茨城を食べよう”では お家にいる時間を特別にしよう 

というコンセプトでトップシェフたちが
とっておきのメロンスイーツづくりを特別レッスン!

 

 

こちらはToshi Yoroizukaの鎧塚シェフ!

 

 

こちらはイタリアンの重鎮 ピアットスズキの鈴木シェフ!

 

 

首都圏の百貨店、オンラインショップで

購入可能です!

 

 

贈答用にしても喜ばれること間違いなし!!!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

 

茨城をたべようオンラインショップ

「Smile Melon Project」

 

 

 

今年も開催!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

SNSフォト投稿キャンペーン

~#ハッピーいばらきメロン~

 

InstagramまたはTwitterで「#ハッピーいばらきメロン」を つけて

メロンの写真を投稿した方の中から抽選で50名様に

ドドーンと茨城メロン1玉をプレゼント!

 

茨城メロンの投稿なら、どんな写真でもOK!

いばらきのメロンをみんなで世界へ拡散しましょう♪

(期間:5月15日~6月30日)ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

 

 【参加方法】

1茨城のメロンと楽しく撮影

2「#ハッピーいばらきメロン」をつけて、

InstagramまたはTwitterへ投稿

3SNS「茨城をたべよう」公式アカウントをフォロー ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

 

~関連記事~

「ハッピー・メロン・シーズン」開幕♡茨城メロンが甘くて美味しすぎる!

6月6日はメロンの日♡茨城メロンの王様“イバラキング”が美味しすぎる件