メロンが旬な季節がやってきました♪
メロン生産量日本一の『茨城県』ではㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
5~6月まさに“今”
全ての種類が選び放題の最盛期を
ハッピー・メロン・シーズンと呼んでいます。
いばらきのメロンは種類が豊富で
春から秋まで(4月~11月まで)
ロングシーズン(冬以外)楽しめます。
今年もご縁があってお送りいただきました!
今回送って頂いたのは
昨年記事書いたときにかなり気になっていた
茨城県オリジナル品種
メロンの王様といっても過言ではない
上品な香りと味が”王様級”の
作り手はお父様の代からメロン作りを受け継いだ
根崎さん(JAほこた)です。
10年以上の歳月をかけ、
約4万個体から選び抜いた母親メロンと
約400通り以上の組み合わせから選ばれた
県オリジナル品種 春メロンの高級品
上品な香りと甘さ、
なめらかな口あたりと
きめ細かくジューシーな果肉が魅力
カットの段階からワクワク感が!!!
いつも迷う”メロンの食べごろ”
せっかく美味しいメロンでも
一番美味しい時期に食したいもの、、、
メロンは適期に収穫してもまだ硬い状態で、
「追熟」 することで徐々に果肉が柔らかくなり
滑らかな舌触 りが楽しめるようになります。
常温(20~25℃) で日光が直接当たらない場所に保存し追熟。
※目安は収穫日から数えて5~10日後 。
メロンを両手で持ち、 おしり下部 を親指で軽く触ってみて
少し弾力が出てきたら食べごろ。
※メロンには個体差があるので毎日メロンと顔を合わせて要確認
食べごろメロンは食べる2時間前に冷やす
※冷やし過ぎると甘さなどの本来の味が感じづらく なってしまいます。
※今日食べごろのメロンを、明日・明後日に食べたい!という場合は
冷蔵庫でメロンを保管しておけば 追熟を遅くすることができます。
※カットして食べきれなかった場合は
種を取り切り口を覆うようにラップして冷蔵保存。
今回カットするタイミングが絶妙なタイミングで
柔らかくて甘くてジューシーでまさに食べごろ
家族で競うようにいただきました(笑)
いばらぎと食と農のポータルサイト
”茨城を食べよう”では お家にいる時間を特別にしよう
というコンセプトでトップシェフたちが
とっておきのメロンスイーツづくりを特別レッスン!
こちらはToshi Yoroizukaの鎧塚シェフ!
こちらはイタリアンの重鎮 ピアットスズキの鈴木シェフ!
これもとっても参考になります~
次回真似してカットしてみよう~~~
「茨城(イバラキ)の
メロンの王様(キング)になってほしい」
そんな思いが名前に込められているそうですが
まさに名前そのままの存在感と美味しさ です。
首都圏の百貨店、オンラインショップで
購入可能です!
贈答用にしても喜ばれること間違いなし!!!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
通年は地元でもイベントなど開催して
大いに盛り上がるこのハッピー・メロン・シーズン
今年はコロナの影響もあり、
メロンのドライブスルー販売を行ったり、
「Smile Melon Project」の専用サイトで
全国配送を行っている産地自慢の直売所、
おうち時間がたのしめるレシピなどを紹介中。
今年も開催!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
SNSフォト投稿キャンペーン
~#ハッピーいばらきメロン~
InstagramまたはTwitterで「#ハッピーいばらきメロン」を つけて
メロンの写真を投稿した方の中から抽選で100名様に
ドドーンと茨城メロン1玉をプレゼント!
茨城メロンの投稿なら、どんな写真でもOK!
いばらきのメロンをみんなで世界へ拡散しましょう♪
(期間:5月15日~6月30日)ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
【参加方法】
茨城のメロンと楽しく撮影
「#ハッピーいばらきメロン」をつけて、
InstagramまたはTwitterへ投稿
SNS「茨城をたべよう」公式アカウントをフォロー ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
詳しくは こちらㅤㅤㅤ
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