7:00  おはよう
7:30  朝食

7:45   お散歩



上から お魚見えます🐟

黒スズメダイ

船の影に集まってる

実がなってる




8:30  出発
8:40  ショップ着
うお座うお座うお座うお座うお座スキンダイビングうお座うお座うお座うお座うお座
BCとフィンは 前日の帰る前にボートに乗せたままで、ボートは今朝、先発グループが出航していて港にないので、フィンを借りて練習。
ウエイト2kg
今日からヒラさんも参加。
BCがないから身軽でスッキリ🤿
上手く行きそうな気がする☺️
陸から動画を撮ってもらった☺️
フィンが空中でバタバタせずに潜ることが出来、褒めてもらえました~🈴💮🌸
うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座

魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたまNo.67魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま

1本目   (10:08-10:58)

やしの木pointやしの木ビシャゴ沖
気温34℃     水温(水面)25℃(水中)22℃
透明度15m    水深(最大)27m   (平均)15.1m
潜水時間50分
🐠見えた魚🐠クマドリカエルアンコウ、アカオビハナダイ、ケラマハナダイ、ハナハゼペア、イサキの群れ、ニシキウミウシ、ピグミー

11:47    昼食
おなかいっぱいと、スキンダイビングの疲れで
次のダイビング(12:54-13:45)はキャンセルして
1人で休憩
お昼寝もして、元気になって
本日の2本目

魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたまNo.68魚しっぽ魚からだ魚あたま魚しっぽ魚からだ魚あたま

2本目   (15:18-15:39)

やしの木pointやしの木横島2号地
気温34℃     水温(水面)25℃(水中)22℃
透明度5~10m    水深(最大)22.5m   (平均)16.9m
潜水時間21分
🐠見えた魚🐠。。。。。記憶なし

波 ソフトコーラルがたくさんで好きなポイントで楽しみにしていた
波 途中で他のグループと合流していた時、フロートが海底に落ちているのを発見。
拾ったら、他のグループの人が取りに来たので渡してあげて。。。そうしているうちに自分のグループがいなくなっていて💦迷子になってしまった💦😭
波 この前、迷子の経験があったので、落ち着いて1分間周囲を探し、見つからないので浮上。以前は13m位だったけど今回は20mで、透明度も悪く上を見ても水面が見えなくて不安💦(前はバディさんを見てたし)
波 途中で浮上速度が早すぎる警告音が鳴る。ゆっくりゆっくり。。。水面 遠いなー
波 安全停止せずにやっと浮上。誰もいない。。。。ボートは近くにあった
波 あ❗人がいた❗手を振ったけど、反応がイマイチ。。。うちのイントラさんじゃなくて、他のグループの人だった。。。。そしてフロートを拾ってあげた相手だった。。。。
波 イントラさんが見つからないので、ボートに向かう。水面は波があって泳ぎにくい💦
波 水面にいた人もボートに戻って、先にラダーから上がる。フィンを外して欲しいと頼まれたけど。。。私には出来ません💦。その時、彼のイントラさんが来てくれてヘルプ。
波 私もボートに上がる。イントラさんが、うちのイントラさんに私がボートに戻っていることを伝えてくれるそう。ありがとう。
波 うちのグループはどこにいるのか聞かれて、初めにあっちに行くと聞いていた方向を探す。泡が出ているところが見つかって、お伝えできた。船上からダイバーが潜っている場所を探すのも初めての経験。
波 1本キャンセルしたから、今日のラストダイブを楽しもうと思っていたのに大失敗💦みんなに心配かけちゃった。でも、全員ダイビング中断にはならなかったから、罪悪感がちょっと軽い。(迷子が出て、見つからなかったら、全員中断終了するのが基本のルール)
波 ということで、本日の見えた魚の記憶はフットンダ💦😱。覚えているのは水底に落ちていたオレンジ色のフロート。。。。。下手っぴダイバーなのに、人の世話なんかするんじゃなかった〜💦

ボートの上で30分くらい待って、皆んなが上がってきた。「生きててよかったー」って。
心配かけて  ごめんなさいm(._.)m

港に戻って、
うお座うお座うお座うお座うお座スキンダイビング講習うお座うお座うお座うお座うお座BCをつけて、呼気でBCに空気を入れる実習。
★排気ボタンを押しながら空気を入れる
★立った姿勢だと肩の方に空気が入るので、体を寝かせて下の方に空気が入るように腰を折る
そのあと、潜る練習。。。
ウエイト4kgだけだったからか。。
BCが抵抗になっているのか。。。
疲れているのか。。。
沈めない💦
ジャックナイフの 足があげれない。。。


ショボンとして
片付け、シャワー。

お宿で 夕食までまったり。
18:33

19:00   夕食
フグの唐揚げ 
お刺身 
 タタキ 
亀の手 
アジの南蛮漬け 
鯛そうめん 
ヒオウギガイ(長太郎貝)
鯛めしを 「出汁かけ」にアレンジしてもらう

20:24   ログ付け

通常は今日は2本潜って帰るけど、明日は山の日、祭日なので、今回はもう1日ダイビング出来ます。
明日は、イロイロ気をつけて楽しもう。
明日、もう1回スキンダイビングの練習したいなー

22:00   おやすみなさい