「和食」ブックカバー制作中! (柚子・たまご) | おいしい紙のアートとビーズ やぎ~ぬ工房

おいしい紙のアートとビーズ やぎ~ぬ工房

カラフルなファンシーペーパーを使用して、おいしそうなアートや、ペーパービーズのアクセサリーを制作しております。東京・埼玉を中心とした各地のハンドメイドイベントで、作品販売やワークショップを開催。

「彫紙(ちょうし)アート やぎ~ぬ工房」のブログにようこそ♪

彫紙アーティストのやぎ~ぬやぎ~ぬです。

 

 

 

☆YouTube番組

The Amazing 7 -未来を語る7分間-】に出演しました。

7分で彫紙アートのヒミツが分かる…!?

 

**************************************

 

3月3日(金)からはじまる

本と遊ぶブックカバー・しおり展」。

 

納品まであと5日。

なんとか下絵が決まったので、

現在せっせと彫り進めている最中です。

 

 

 

私のテーマは、

和食・和の食材

 

今回の企画では

ブックカバー・しおりにあった本を一緒に紹介するということで、

私の大好きな「みをつくし料理帖」シリーズより

イメージを膨らませています。

 

 

今まで彫紙アート雑貨は

イラストチックなものが多かったですが、

今回は食べ物のシズル感(※)を大事にしようかな、と。

 

※食べ物のみずみずしさや活きの良さなど、

思わず「おいしそう!」と感じる質感。

英語で肉がジュージュー焼ける音=sizzle(シズル)からきているそうです。

 

 

 

とりあえず、今日できあがった2つをご紹介。

 

 

一つ目はこちら。

 

 

柚子(ゆず)です。

 

果物として食べるというよりも、

皮を色付けや香りづけに使ったり、

そのままお風呂に入れて使うイメージがほとんど。

 

でも、江戸時代からは

保存食としても珍重されてきたそうですよ。

 

 

このでこぼこした形もポイント。

あぁ、想像するだけでも爽やかな香りが…

 

 

 

裏側には、

輪切りにした柚子のワンポイントと、

着物の重なったイメージのストライプを。

 

 

 

 

そして、こちらも同じく黄色い食材。

 

 

 

そのまま食べても

煮ても焼いても蒸してもおいしい、あの食材。

 

 

そう、たまご

 

たまごそのものは海外でも多く食べられていますが、

たまごかけご飯やすき焼きなど、

生卵を食べる文化は日本独自のものですよね。

 

黄身や白身のプルンとした感じ、伝わるでしょうか?

 

 

「みをつくし料理帖」の中でも、

卵は特に重要な役割を果たしてくれています。

(詳しくは読んでみてね☆)

 

 

 

自分で作ったものだけれど、

この時間にこんな紹介すると

おなか減ってくるなぁ…(^-^;)

 

 

やぎ~ぬやぎ~ぬ


◆ポチっとフォローをお待ちしてます◆

Twitter  Facebook  

◆大事なお願い◆

彫紙アートは商標で守られており、作品には著作権があります。
掲載画像のコピー・転載はご遠慮ください。
また、日本彫紙アート協会会員でない方が彫紙アート作品を展示・発表・販売することはできません。
ご了承ください。

************************************
 

★ 彫紙アート&ペーパービーズ、作ってみませんか?★
【1day講座】
<銭湯カフェ 末広湯> 埼玉県ふじみ野市
※決まり次第お知らせします

末広湯 銭湯カフェ
■ 出展予定イベント■

3月3日(金)~26() 本と遊ぶブックカバー・しおり展(押上・一軒家カフェikkA)

4月8日()~16日() 八百万之紙&切藝展(上野・Gallery心)
4月11日(火)~23() 第4回茅の美展(茅ヶ崎・SZKギャラリー)

■ やぎ~ぬの彫紙アート雑貨 委託販売先 ■

彫紙アートスクール&雑貨のお店 A-art-studio 様(東京・王子)


彫紙 a-art-studio2


************************************
 

ご感想・ご質問・ご依頼は
お問い合わせフォーム をご利用ください↓
お問い合わせバナー やぎ~ぬ工房


ランキング参加中です。
彫紙アートを広めるお手伝いのクリック、ご協力お願いいたします!