おはようございます
どんよりと曇った空、少し寒い朝
今週末は雪予報が出てるし、春はまだちょっと先かな
仙台の旅の2日目はドライブ
やっぱり、日本三景の一つ、松島でしょ
遊覧船に乗って
260の島々の一部を見学する50分の船旅
有名な仁王島
根本はコンクリートで補強されてた
その後は、牡鹿半島の先端
商業捕鯨が行われている、くじらの町 鮎川へ
ホエールタウンおしかの中にあるお寿司屋さん
ノンアルで一服
クジラを食べますか
松屋の大盛りくらいのご飯の量・・・ 二人で1つで正解(^^;)
くじらの刺身
赤身と白身の組み合わせ、左側のはベーコン
くじらユッケ
タレに絡めてご飯にライドーン
お土産に大和煮も購入
ミンク、ナガス、ツチクジラで味わいが異なるらしい
(昔よく食べてた大和煮には種類なんか書いてなかったような・・・)
近くの高台から、金華山
島全域が山となっていて、奥州三霊場の一つ
「三年続けてお参りすれば一生お金に困ることはない」らしい
今回は見るだけ
ちなみに、この金華山の沖で取れるのが金華さば
仙台に戻ってきて、地元で人気の海鮮居酒屋に
ようやく、泡
解禁されたばかりのホタルイカとホヤの塩辛
生のホヤを食べたい・・・
名物の刺身の盛り合わせ
生牡蠣付きっていいよね
小ぶりだけど味は濃厚
初めて食べた、くらげの刺身
海鮮なめろう
生牡蠣お代わり
金華さば炙り
名物のつくね
お腹一杯(^^)
腹ごなしのカラオケ
この日は昭和の歌シリーズ
平成も混ざっているが・・・
(3日目に続く)
海水浴に必ず持っていくものは?
▼本日限定!ブログスタンプ
海パン(笑)
子供の頃は水中眼鏡、シュノーケル、足ヒレの3点セットは必須
岩場に行くことが多かったので、貝を採ったりして遊んでた