肩こり、腰痛、子宝のよもぎ温灸美容鍼@まんてん堂鍼灸治療院です。
今日も爽やかな良いお天気です!
宇陀のお山へ薬草を摘みに行く予定
だったのですが、又、今度~になりました。
予定が合う時が摘み時ということで、
又のお楽しみです
さくらんぼの発酵ジュースを作ってみました
おいしいっ!!
素朴なお味、
おばぁちゃんが用意してくれたおやつみたいな
大成功ーーー
って、作り方は超簡単なんですが
<作り方>
①さくらんぼをキレイに洗う。
ヘタをとる。
②瓶に、てんさい糖(きび糖でもOK)・さくらんぼの
順番に重ねる
③軽く蓋をする。すこーし空気が入るように(発酵させるため)
④1日1,2回、手でかき混ぜる。(必ず手で)
⑤しっかり泡がでてきたら完成(夏場は約1週間)
ちなみに、さくらんぼじゃなくても、
レモンや金柑、りんごもいいらしいです。
風味がちがっていいかも。
炭酸水で割ったり、水で割ったり、
かき氷のシロップにしても
奈良県橿原市葛本町224-1
まんてん堂鍼灸治療院
0744-24-6332