夢の平スキー場(鉢伏山)に
山登りに行きました。
すると
スキー場一面にワラビがありました。
山登りより
(景色より)
山菜取りに夢中になり
下ばかり見てました
気がつくと頂上でした。
帰宅後
水で洗って汚れを落とします。
それをサイズに分けます。
重曹を混ぜた熱湯につけて
柔らかくします。
煮物や塩昆布であえて
食べます。
長いワラビで母が煮物を作ってくれました。
短いワラビは塩昆布で和え物にしました。
昆布に挟んで生姜の千切りと挟んで
冷蔵庫で寝かせています。
昆布が高かったので
ぎゅっぎゅうに詰め込みました。
食べるのが楽しみ
毎日少しずつ
2,3本づつ味見しています。
昆布の味がしみて
美味しいんです。W
✿自分ルール
こういう作業するのが好き