小布施にある
「手打ち百藝
おお西流 おぶせ」に行きました。
中島千波美術館の裏側の静かな住宅地の中にあります。
落ち着いた雰囲気の店内でした。
お店おすすめの発芽そばきりを注文しました。
発芽そばを食べるのは初めてです。
発芽そばをお箸ですくうと香りがたち、
口に入れると甘味ともっちりとしたしっかりとした触感でした。
つゆは辛めで蕎麦とあっている気がしました。
天ぷらも注文しました。
母(80歳)は海老の天ぷらを口にほおばり
「今まで食べた中で
一番おいしい♪♪♪」と言っていました。
私もこんな形の海老天は初めて!!!
海老は柔らかくふわっとしていて、ころもは軽くサクサクでした。
上質な油で揚げてあるとわかります。
甘みの無い塩でさらりとした抹茶塩でいただきます。
客が帰った後のテーブルに衣の破片がテーブルに散っていて、
「ま、お行儀が悪い」と思っていましたが
自分もテーブルや服の上にサクサク衣が始めていました。
それくらい軽いんです。(どんだけ~)
娘の注文した更科蕎麦を少しもらいました。
発芽蕎麦とは全く違って、
真っ白の喉ごしを楽しむお蕎麦でした。
おなかいっぱいなのに食べたくなる触感でした。
おなかいっぱい。
✿自分ルール
また来ます。
上田店にも行ってみたいです。