ご訪問ありがとうございます🌱
白露を迎えて
朝晩は涼しい風が入ってきたり
34℃でなんとかマシになってきて
(暑いけど)
34℃でマシって
変わらず自炊しています
今年は
福神漬けとゴーヤの佃煮をよく作りました
福神漬け

大量に作って
お裾分け
薄口しょうゆはだいぶ控えめにしてます
(^^;

こないだは
シルバーセンターで
地元産のズイキがあって
朝どりで柔らかかったので
2つ買って(大量やっつけた!)
皮を剥いて

味つけは
出汁とお酢と砂糖としょうゆで
母が喜んでました
何もしたくないときのお昼

右下がズイキ、右上は豆腐の味噌漬け

そして
これはずーっと定番で
ゴーヤと紫蘇の炒め物(佃煮みたいなの)

ある日のお昼
メインは鶏肉とじゃがいものスープ
ズイキ
焼きナスのおかか合え
ズイキ剥くのは
ちょっと気合いいれなあかんけど
料理と後片付けも楽しんでます
←言うても一人やから
家族のいる主婦の皆さん本当に尊敬です!
残暑はまだ厳しそうですけど
皆さん頑張りましょうね
