いつも、ブログを読んで下さって
ありがとうございます😊
『母ちゃん、米粉のお勉強をした話、
次回につづくって書いたまま
次回は、どこへ行ったん⁇』
そうやった…
随分、前の話になってしまったけど、
comeconoco laboratory &cafeさんの
米粉food creator classの教室で
お勉強した母ちゃん。
パート①はこちら
3回目の講座で宿題を提出することに。
甘麹を使ったシフォンを持って行こうと
思ったけど、
どうしても上手く出来なかった
なので、プレーンも別に作って、
思い切って、失敗作と両方持って行ってん。
左が成功作。右が失敗作。
失敗作はナイフを入れると、
シュワシュワとしぼんで行くねん
甘麹の種類によっては、失敗するみたい。
失敗作も食べて下さる優しい先生と生徒さん。
ごめんね〜
皆さんの作品と
この日教えて頂いた米粉パンなどなど。
一緒に授業受けた皆さんと
今も、情報交換出来るし
参加して良かったなぁ。
もっと、勉強したいと思って
その後も教室に行ってる母ちゃん。
研究熱心なYukiko先生の授業は
分かりやすくて、楽しい
教室は人気があって、
申し込みの受付開始を見逃したら
1時間後には、満席になってたり…すごい!
お菓子作りは楽しい
7月に習ったのは、
玄米粉ときな粉のクッキーシュー&
抹茶と餡の米粉エクレア
これ、クリームがめっちゃ美味しかった。
今まで、食べたシュークリームの中で
一番、美味しいかも〜。
かぼちゃのモンブラン米粉ロール。
モンブラン、2層に絞ってボリューミー。
あと、和栗のマドレーヌも習ってん。
栗の型が可愛い。
勉強になるなぁ。
それぞれ、作業にも個性があって
出来上がりにも、その人らしさが出てました
メレンゲの作り方で疑問に思っていた事も
質問出来て、長年の疑問が解決出来て良かった
細かい事は、レシピ本を読んでも、
どこにも載ってないし
やっぱ、勉強しに行かないと分からない事が
いっぱいあるなぁと思ってん。
comeconoco laboratory &cafeさんの
ブログはこちら
カフェもされているので、
先日、父ちゃんと行ってきました。
美味しかった。
では、今日は、この辺で。